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음식물류 폐기물 배출 방법

음식물류 폐기물 처리

음식물류 폐기물로 인한 처리 비용, 환경오염 등의 문제가 점점 심각해지고 있습니다. 우리 모두 생활에서 발생되는 음식물류폐기물을 반으로 줄이고 분리배출에 적극적인 협조를 바랍니다.

  • "음식물류 폐기물"이라 함은 식품의 생산·유통·가공 및 조리과정에서 발생되는 농·수축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.
    음식물은 꼭 필요한 식품만 구입하고 적당량만 조리하여 낭비를 줄이고 음식물찌꺼기는 재활용 할 수 있도 록 이물질을 제거하고 물기를 짠 후 배출합시다.
  • 음식물류 폐기물은 단독주택은 2, 3, 5리터 용기 또는 봉투사용, 소규모음식점은 10, 20리터 용기를 사용하여 수거요일에 맞추어 문앞에 배출하여야 하며, 공동주택은 세대별 카드를 활용해 전용수거용기에 배출하셔야 합니다.
원주시 음식물류 폐기물 처리 - 구분, 배출방법, 비고에 대한 표.
구분 배출방법 비고
단독주택 및 소규모음식점 음식물종량제봉투 또는 음식물 전용수거용기(2,3,5,10,20리터)에 담아 수거요일에 맞추어 대문앞 배출 납부필증명칩은 종량제봉투 판매소에서구입
공동주택 음식물 전용수거용기에 배출(수거료는 관리비에 부과됨) http://www.citywaste.or.kr
  • 음식물류 폐기물은 일몰후부터 분리 배출하여야 합니다.
  • 음식물 전용봉투를 사용하지 않거나 일반쓰레기와 분리 배출하지 않을 경우 10만원 이상의 과태료를 부과 합니다.
  • 아래 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하여 일반쓰레기 종량제 봉투를 사용하여야 합니다.
  • 음식물류 폐기물 처리 - 채소류, 과일류, 육류, 어패류, 기타 종류별 음식물 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안되는 물질에 대한 표
    구분 음식물 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안 되는 물질
    채소류 양파·마늘·생강·옥수수 등의 껍질, 옥수수대
    과일류(견과류포함) 호두·밤·땅콩·코코넛 등의 딱딱한 껍데기
    복숭아·살구 등 핵과류의 씨
    육류 소·돼지·닭 등 동물의 뼈다귀 및 털
    어패류 조개·소라·전복 등 패류 껍데기
    게·가재 등 갑각류의 껍데기
    기타 고추씨·쪽파·대파·미나리 등의 뿌리등

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담당자 정보

  • 담당부서 자원순환과
  • 담당자 이수지
  • 전화번호 033-737-3092
  • 최종수정일 2024.01.19