음식물류 폐기물 처리
음식물류 폐기물로 인한 처리 비용, 환경오염 등의 문제가 점점 심각해지고 있습니다. 우리 모두 생활에서 발생되는 음식물류폐기물을 반으로 줄이고 분리배출에 적극적인 협조를 바랍니다.
- "음식물류 폐기물"이라 함은 식품의 생산·유통·가공 및 조리과정에서 발생되는 농·수축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.
음식물은 꼭 필요한 식품만 구입하고 적당량만 조리하여 낭비를 줄이고 음식물찌꺼기는 재활용 할 수 있도 록 이물질을 제거하고 물기를 짠 후 배출합시다.
- 음식물류 폐기물은 단독주택은 2, 3, 5리터 용기 또는 봉투사용, 소규모음식점은 10, 20리터 용기를 사용하여 수거요일에 맞추어 문앞에 배출하여야 하며, 공동주택은 세대별 카드를 활용해 전용수거용기에 배출하셔야 합니다.
- 음식물류 폐기물은 일몰후부터 분리 배출하여야 합니다.
- 음식물 전용봉투를 사용하지 않거나 일반쓰레기와 분리 배출하지 않을 경우 10만원 이상의 과태료를 부과 합니다.
- 아래 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하여 일반쓰레기 종량제 봉투를 사용하여야 합니다.