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기후/환경 음식물 감량의무사업장

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음식물 감량의무사업장 음식물 처리 안내

음식물 감량의무사업장이란?

  • 집단급식소중 일평균 총 급식인원이 100인 이상인 집단급식소를 운영하는 자
  • 식품접객업의 경우에는 영업장 면적이 200제곱미터 이상인 휴게 음식점영업(주로 다류를 조리·판매하는 다방 및 주로 빵·떡·과자·아이스크림류를 제조· 판매하는 과자점 형태의 영업은 제외) 및 일반음식점영업(영업장 면적이 250제곱미터 이하로서 음식물류를 조리·판매하는 것을 주로 하지 아니하는 영업에 해당하는 커피·주류등의 전문점은 제외)을 하는 자
  • 유통산업발전법 제2조제3호에 따른 대규모점포를 개설한 자
  • 농수산물도매시장·농수산물공판장·농수산물종합유통센터를 개설·운영하는 자
  • 관광진흥법」 제3조제1항제2호에 따른 관광숙박업을 영위하는 자

음식물 감량의무사업장 음식물 처리 방법

  • 자가처리
    • 가열에 의한 건조에 의하여 부산물의 수분함량을 25%미만으로 감량
    • 발효 또는 발효건조에 의하여 퇴비화·사료화 또는 소멸화하여 부산물의 수분함량을 40%미만으로 하여 처리
  • 위탁처리
    • 음식물류 폐기물을 재활용하는 폐기물처리업자, 폐기물처리신고자 또는 폐기물처리시설의 설치·운영자 에게 위탁하여 재활용
  • 음식물 감량의무사업장 신고안내
  • 사업개시일로부터 30일이내 신고 → 신고필증 교부 → 관리대장 작성 → 다음해 1월말까지 처리실적보고
  • 관련 서식
    • 음식물류폐기물 발생 억제 및 처리 계획(신고서,변경신고서) 다운받기
    • 음식물류폐기물관리대장 다운받기
    • 음식물류폐기물발생 억제 및 처리실적 보고 다운받기

담당부서 정보

  • 담당부서생활자원과
  • 담당자김민지
  • 문의전화033-737-3094
  • 최종수정일2016.11.24

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