본문 바로가기

포유류

다람쥐
1/
다람쥐 대표이미지 1
다람쥐 대표이미지 2
다람쥐 대표이미지 3
다람쥐 대표이미지 4
다람쥐 대표이미지 5
  • 학명 Asiatic (or Siberian) Chipmunk
  • 분포 우리나라, 중국 동북지방, 우수리지방, 만주, 일본 홋까이도

상세정보

우리나라전역의 인가근처, 농경지부근, 평지에서부터 산림지역에 서식한다. 울창한 숲을 좋아하며 활엽수림과 침엽수림에 암석과 돌담이 많은 곳에 주로 생활한다. 주행성으로 나무타기를 좋아하고 작고 귀여운 동물이다. 10월 하순경 평균 기온이 8℃~10℃가 되면 직접 만든 굴속에 들어가 동면을 하고 이듬해 3월 중순경 평균기온 6℃가 되면 동면에서 깨어난다. 동면 중 체온은 2℃~4℃로 급강하며 호흡, 혈액순환작용 등 모든 생리작용을 완전히 휴식 상태로 들어간다. 동면은 진정한 동면이 아니고 반수면 상태로 배가 고프면 저장해둔 먹이 창고에서 먹이를 찾아먹고 화장실도 이용한다. 동면을 위해 가을철 보금자리(Nest)에 월동용 먹이를 저장 하는 습성이 있다. 동면에서 깨어나면 바로 짝짓기를 시작하며 임신기간은 24~25일이고 1회에 4~8마리 (평균6마리)를 낳는다. 1년에 2회 번식한다. 무더운 지방에 서식 하는 종류는 동면을 하지 않는다. 애완용으로 사육이 가능하다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2016.08.04