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담수어류

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어류의 소화계와 유문수

 

※ 소화기관

어류의 소화 기관은 입과 구강에서 시작하여 식도, 위, 창자를 거쳐 총배설강에 이르는 근육질과 관과이와 관련된 섭식장치(이, 새파 등), 그리고 소화샘(간, 담낭, 이자, 유문수, 직장샘)으로 구성된다(그림 12). 이와 같은 소화 기관의 구조는 먹이의 종류나 성장 단계에 따라 달라진다. 입은 대부분 주둥이 앞끝에 있지만 원구류, 연골어류 및 저서성 경골어류는 주둥이의 아래쪽에 있다. 은어와 같이 주로 돌이나 바위에 붙어 있는 부착 조류를 섭식하는 어류는 턱에 작은 칫솔 모양의 이가 있어서 훑어 내는 데 사용하지만, 플랑크톤을 먹고 사는 종류는 아가미 안쪽에 가늘고 딱딱한 새파가 있어서 플랑크톤을 걸러 모으는 데 이용한다. 그리고 무척추동물이나 다른 물고기를 잡아먹고 사는 포식성 어류는 턱이나 입천장 또는 새궁에 단단한 송곳니가 나 있다. 한편, 잉어과 어류를 비롯한 많은 어류는 턱에 이가 없는 대신 인두골의 등 쪽과 배 쪽에 1쌍 혹은 여러 쌍의 인두치(pharyngeal teeth)가 있어 먹이를 갈아 부수고 자르는 데 이용한다. 위는 식도에 이어지는 분문부(cardiac portion)와 이것에 연결되어 먹이를 저장하는 맹낭부(blind sac) 및 창자로 먹이를 내보내는 유문부(pyloric portion)로 이루어진다. 숭어와 농어 등의 유문부에는 손가락 모양의 유문수(pyloric caeca)가 있어서 소화 효소의 분비 및 흡수의 기능도 수행한다. 창자는 주로 영양 물질을 흡수하는 관으로 안쪽 면에는 주름이 많이 있거나, 연골여류의 경우는 나선판이 있어 흡수 표면적을 넓혀 주고 있다. 창자의 길이는 섭취하는 먹이의 종류에 따라 달라서 육식성 어류는 창자가 짧고 비교적 반듯한 데 비해 초식성 어류는 길고 구불구불하다. 간에서는 쓸개진을 만들어 담낭에 일시 저장하였다가 창자로 내보내고, 이자도 소화액과 호르몬을 창자로 내보내며, 소화되지 않는 물질은 총배설강을 통하여 몸 밖으로 배출한다.

 

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  • 최종수정일 2016.10.22