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등록일 2019.09.11 조회수 206
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[감염병]질병관리본부 2019년도 A형간염 유행에 따른 심층역학조사 결과 발표에 따른 A형간염 예방수칙 안내
작성자 보건사업과
질병관리본부에서 2019년도 A형 간염 유행에 따른 심층역학조사 결과를 붙임과 같이 발표하였습니다.
대한예방의학회, 대한감염학회, 한국역학회, 역학조사전문위원회 전문가들은 역학조사 결과를 바탕으로 A형간염 예방 및 전파 차단을 위해 국민들이 준수해야할 A형간염 예방수칙을 다음과 같이 권고하였습니다.

□ A형간염 예방수칙
1. a형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고
2. 조개류 익혀먹기
3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기
4. 안전한 물 마시기
5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
6. A형간염 예방접종 권고(2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군* 등)
* B형, C형간염 환자, 간경변환자, 혈액응고질환자 등

□ 오염된 조개젓 제품정보(19.9.4.기준 4종)
식품의약품안전처 인터넷 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)를 통해 확인 가능
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  • 담당부서 보건행정과
  • 담당자 김은정
  • 전화번호 033-737-4012
  • 최종수정일 2023.12.07