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등록일 2017.07.12 조회수 178
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용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!
작성자 보건사업과
용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!


◇ 2011년∼2016년에 발생한 장출혈성대장균감염증 환자 중 역학조사서 분석 결과 계절별로는 여름철, 연령별로는 5세 미만에서 주로 발생
◇ 충분히 음식 익혀 먹기, 위생적인 조리하기 등 예방수칙 준수


□ 질병관리본부(본부장 정기석)는 2011년부터 2016년까지 제1군 법정감염병인 장출혈성대장균감염증으로 보고된 환자 443명*에 대한 역학적 특성을 분석했다고 밝혔다.
* 확진환자 336명(75.8%), 의사환자 58명(13.1%), 병원체보유자 49명(11.1%)

○ 장출혈성대장균감염증은 병원성대장균의 일종인 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli, EHEC)에 감염되어 발생하는 질환으로, 잠복기는 2일~10일(평균 3일~4일)이며, 임상증상은 발열·설사·혈변·구토·심한 경련성 복통 등이 주로 나타나며, 환자는 무증상에서부터 합병증인 용혈성요독증후군*으로 인한 사망까지 다양한 경과를 보인다.
* 용혈성요독증후군은 장출혈성대장균감염증의 10% 이하에서 발생하며, 주요 임상양상은 용혈성 빈혈, 혈소판감소증, 급성 신부전임.

□ 장출혈성대장균감염증 발생추이는,

○ 2011~2016년 연간 평균 74명 수준으로 발생하였으며, 2014년에 111명까지 발생하여 예년에 비해 1.5배 많이 발생하였고, 이는 2014년 집단발생이 35건으로 예년 집단발생(연간 평균 14건)보다 2.4배 높은 것의 영향으로 보인다.

○ 환자는 매년 5월부터 8월까지 주로 여름철에 많이 발생하였고, 지역별로는 광주 78명(17.6%), 서울 63명(14.2%), 대구 52명(11.7%), 경기 44명(9.9%)순으로 발생하였다.

□ 장출혈성대장균감염증 환자의 일반적 특성은,

○ 성별은 남성 236명(53.3%), 여성 207명(46.7%), 연령별로는 0~4세 161명(36.3%), 5~9세 68명(15.3%)으로 전체 환자의 51.7%가 10세 미만 유·소아에서 발생한 것으로 나타났다.

□ 장출혈성대장균감염증 환자의 임상적 특성은,

○ 혈청형이 확인된 225건(50.8%) 중 가장 많이 분리된 형은 O157로 총 113건(50.2%)이었으며, 그 다음으로 O26은 27건(12%), O103은 25건(11.1%), O91은 7건(3.1%) 등의 순이었다.

○ 임상증상으로는 설사가 310명(70.0%)으로 가장 흔한 증상이었고, 그 다음으로 복통 179명(40.4%), 발열 128명(28.9%), 구토 99명(22.3%), 오심 49명(11.1%)등의 증상을 보였으며,

- 설사 환자의 82.6%(229명)에서 수양성 또는 혈성 설사 증상이 있었다.

□ 장출혈성대장균감염증의 대표적인 합병증인 용혈성요독증후군(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)으로 진행된 경우는 총 24명*(5.4%) 확인되었는데, 0~4세 14명(58.3%), 5~9세 3명(12.5%) 10세 이상 7명(29.2%)으로, 5세미만 소아에서 주로 발생했다.
* 확진환자 13명, 의사환자 11명

□ 이와 같은 장출혈성대장균감염증을 예방하기 위해서는 ‘수인성 및 식품매개 감염병 예방수칙(붙임4)’을 지키는 것이 매우 중요하고,

◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
◇ 음식은 익혀먹기
◇ 물은 끓여 마시기
◇ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
◇ 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
◇ 설사증상이 있는 경우에는 조리하지 않기

○ 특히, 식사 전에 반드시 음식이 완전히 익었는지 확인하고 복통·설사 등의 증상이 발생하면 즉시 의료진에게 진료를 받아야 한다.



<붙임>
1. 장출혈성대장균감염증 개요
2. 장출혈성대장균감염증 질의응답
3. 용혈성요독증후군 질의응답
4. 수인성 및 식품매개감염병 예방 홍보물
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  • 최종수정일 2023.12.07