시정방송
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원주의 색을 담은 특별한 옹기
관광활성화를 위해 노력하고 있는 것은 원주시만이 아닙니다.
시민들도 이 행렬에 적극 동참하고 있는데요.
그 중 요즘에 특히 주목을 받고 있는 것이 있다고 해서 찾아가 봤습니다.
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좋은 재료를 고르는 신중한 손길.
몸에 좋은 음식을 만들기 위한 열정.
아낌없이 재료를 넣는 진심.
최고의 상품을 만들기 위한 노력.
바로! 이 특별한 초콜릿이 오늘의 주인공입니다.
행구동에 위치한 카페, 이곳에서는 초콜릿에
발효효소와 지역의 특산품을 넣어 상품을 개발하고 있습니다.
카카오열매를 3시간 정도 녹여 얻은
초콜릿에 닥나무 효소를 넣어주고 반죽을 해주는데요.
여기에 사용되는 닥나무는 원주에서 자란 원주의 특산품입니다.
원주의 특산품을 넣은 초콜릿은 이 뿐만이 아닙니다.
원주의 시화인 장미를 활용한 초콜릿 개발에도 성공했는데요.
초콜릿 베이스에 조청과 카카오버터,
그리고 장미향을 더해주는 향신료, 한지닥나무 가루로 반죽을 해주고
그 위에 장미가루도 뿌려줍니다.
식용장미를 넣어 장식을 해주면 원주만의 특산품이 완성됩니다.
원주에서 나는 재료로 건강한 상품을 생산해내면서
새로운 로컬푸드 네트워크를 형성해나가고 있습니다.
장지은 (원주시 행구동)
원주의 색을 가득 넣은 것도 특별하지만
15년간 이어진 발효연구를 통해 초콜릿에 발효효소를 넣어
숙성을 시켜준 다음 옹기에 담아 보관하는 방식도
세계적으로 원주를 알리는 데 큰 몫을 했습니다.
최소 3일 이상 옹기에서 숙성시키기 때문에
더욱 깊은 맛과 풍미를 간직하고 있고
숙성발효를 통해 칼로리와 당도의 감소가
지속적으로 진행되는 장점도 있습니다.
또한, 항산화 효과도 높은 건강 식품인데요.
이 모든 효과를 인정받아 발효기술 특허를 받고
세계여성 발명대회 금상,
세계적인 초콜릿 축제인 살롱뒤 쇼콜라 명장으로 선정되기도 했습니다.
장지은 (원주시 행구동)
원주의 특산품과 건강한 식품의 만남으로
지역경제 활성화는 물론 원주 관광을 활성화 해 나갈 수 있는
발판이 마련되길 기대해봅니다.
시민들도 이 행렬에 적극 동참하고 있는데요.
그 중 요즘에 특히 주목을 받고 있는 것이 있다고 해서 찾아가 봤습니다.
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좋은 재료를 고르는 신중한 손길.
몸에 좋은 음식을 만들기 위한 열정.
아낌없이 재료를 넣는 진심.
최고의 상품을 만들기 위한 노력.
바로! 이 특별한 초콜릿이 오늘의 주인공입니다.
행구동에 위치한 카페, 이곳에서는 초콜릿에
발효효소와 지역의 특산품을 넣어 상품을 개발하고 있습니다.
카카오열매를 3시간 정도 녹여 얻은
초콜릿에 닥나무 효소를 넣어주고 반죽을 해주는데요.
여기에 사용되는 닥나무는 원주에서 자란 원주의 특산품입니다.
원주의 특산품을 넣은 초콜릿은 이 뿐만이 아닙니다.
원주의 시화인 장미를 활용한 초콜릿 개발에도 성공했는데요.
초콜릿 베이스에 조청과 카카오버터,
그리고 장미향을 더해주는 향신료, 한지닥나무 가루로 반죽을 해주고
그 위에 장미가루도 뿌려줍니다.
식용장미를 넣어 장식을 해주면 원주만의 특산품이 완성됩니다.
원주에서 나는 재료로 건강한 상품을 생산해내면서
새로운 로컬푸드 네트워크를 형성해나가고 있습니다.
장지은 (원주시 행구동)
원주의 색을 가득 넣은 것도 특별하지만
15년간 이어진 발효연구를 통해 초콜릿에 발효효소를 넣어
숙성을 시켜준 다음 옹기에 담아 보관하는 방식도
세계적으로 원주를 알리는 데 큰 몫을 했습니다.
최소 3일 이상 옹기에서 숙성시키기 때문에
더욱 깊은 맛과 풍미를 간직하고 있고
숙성발효를 통해 칼로리와 당도의 감소가
지속적으로 진행되는 장점도 있습니다.
또한, 항산화 효과도 높은 건강 식품인데요.
이 모든 효과를 인정받아 발효기술 특허를 받고
세계여성 발명대회 금상,
세계적인 초콜릿 축제인 살롱뒤 쇼콜라 명장으로 선정되기도 했습니다.
장지은 (원주시 행구동)
원주의 특산품과 건강한 식품의 만남으로
지역경제 활성화는 물론 원주 관광을 활성화 해 나갈 수 있는
발판이 마련되길 기대해봅니다.