시정방송
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치악산한우, 학교급식 지원사업 확대 추진
학교 급식에 들어가는 치악산 한우의 물량이 대폭 늘어나고 있습니다.
치악산 한우 브랜드 육성사업의 가장 어려운 문제는
등심이나 안심등 대부분 구워먹는 부위를 선호하는 탓에
국거리와 불고기등의 소비에 균형을 맞추는 것,
균형적인 소비 촉진을 위해 농업기술센터는
구이보다는 국거리용과 불고기, 장조림등의
부위를 많이 소비하는 학교 급식을 적극 추진해왔습니다.
4년전부터 학교 급식을 추진한 결과
지난해엔 65개교의 초중고등학교에 30톤을 납품했습니다.
윤병욱(축산과장)
올해는 산지 소 값 하락등으로 한우고기 소비 촉진을 위해
급식 단가를 kg당 2천원으로 낮춰 10톤이 늘어난 연 40여톤의
치악산 한우가 75개 학교에 급식으로 들어갈 예정입니다.
현재 오지의 시골 학교를 제외하고 전체 학교수 87%,
학생수 95%의 점유율을 보이는 등 학생들로부터
좋은 반응을 보이고 있습니다.
한편 시에서 추진하는 치악산 한우 브랜드 육은 HACCP 승인을 받은
가현동 소재 강원LPC에서 도축, 가공된 위생적으로 높은
고급육으로 연 1200두가 생산돼
22개 전문판매점과 음식점에서 판매되고 있습니다.
원주시는 앞으로
축산농가의 소득을 올리는데 도움이 되고 자라라는
학생들에게는 양질의 치악산 한우를 섭취할수 있는
학교 급식을 더욱 확대해 나갈 계획입니다,
치악산 한우 브랜드 육성사업의 가장 어려운 문제는
등심이나 안심등 대부분 구워먹는 부위를 선호하는 탓에
국거리와 불고기등의 소비에 균형을 맞추는 것,
균형적인 소비 촉진을 위해 농업기술센터는
구이보다는 국거리용과 불고기, 장조림등의
부위를 많이 소비하는 학교 급식을 적극 추진해왔습니다.
4년전부터 학교 급식을 추진한 결과
지난해엔 65개교의 초중고등학교에 30톤을 납품했습니다.
윤병욱(축산과장)
올해는 산지 소 값 하락등으로 한우고기 소비 촉진을 위해
급식 단가를 kg당 2천원으로 낮춰 10톤이 늘어난 연 40여톤의
치악산 한우가 75개 학교에 급식으로 들어갈 예정입니다.
현재 오지의 시골 학교를 제외하고 전체 학교수 87%,
학생수 95%의 점유율을 보이는 등 학생들로부터
좋은 반응을 보이고 있습니다.
한편 시에서 추진하는 치악산 한우 브랜드 육은 HACCP 승인을 받은
가현동 소재 강원LPC에서 도축, 가공된 위생적으로 높은
고급육으로 연 1200두가 생산돼
22개 전문판매점과 음식점에서 판매되고 있습니다.
원주시는 앞으로
축산농가의 소득을 올리는데 도움이 되고 자라라는
학생들에게는 양질의 치악산 한우를 섭취할수 있는
학교 급식을 더욱 확대해 나갈 계획입니다,