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건강칼럼

작성일 2018.10.01 조회수 174
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건강한 심장을 위한 16가지 음식
작성자 시정홍보실
건강한 심장을 위한 16가지 음식 - 평생건강운동의학센터센터장 공인덕

건강한 심장은 가장 중요한 건강요소입니다. 대략 평균 평생 20억 번을 뛰는 심장은 유익한 음식, 적절한 운동, 그리고 평안한 마음이 모두 중요합니다. 얼마 전 오늘의 의학 뉴스 (Medical News Today)에 건강한 심장을 위한 16가지 음식이 소개되어 안내해 드립니다. 균형 있는 식단, 그리고 적당한 양이 우선입니다.

1. 아스파라거스: 특히 엽산을 많이 함유하고 있으며, 이 엽산은 체내에 호모시스테인이 높아지는 것을 막아 심장질환 예방효과를 나타냅니다.
2. 각종 콩류: 콩, 완두콩을 포함하는 콩류에는 식이섬유, 단백질, 항산화제를 많이 포함하고 있을 뿐만 아니라, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
3. 베리: 블루베리 등 각종 베리류에는 다양한 항산화제인 폴리페놀을 풍부하게 가지고 있으며, 엽산, 철, 칼슘, 비타민A와 비타민C를 가지고 있습니다.
4. 브로콜리: 정기적으로 식단에 올려 브로콜리를 섭취하는 사람들은 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장질환을 예방한다는 결과가 많습니다.
5. 식물 씨앗: 치아씨와 아마씨와 같은 씨앗류에는 오메가-3와 같은 식물성 오일을 포함하고 있는데, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
6. 다크 초콜릿: 동맥경화를 예방하는 효과가 보고되었으며, 이는 다크 초콜릿속에 포함된 플라보놀 성분의 역할인 것으로 알려지고 있습니다.
7. 커피: 적당량의 커피를 규칙적으로 마시는 사람들은 심장질환이나 뇌졸중 발생의 위험도가 일부 낮은 것으로 보고되고 있습니다.
8. 오메가-3가 풍부한 생선: 우리가 흔히 등 푸른 생선이라 부르는 고등어 등이 여기에 포함되는데, 적어도 일주일에 2회 이상 섭취하는 것을 권장합니다.
9. 녹차: 일부 결과에서 녹차를 마시는 것이 약간의 콜레스테롤 감소, 혈압감소를 가져오는 것으로 알려져 있습니다.
10. 견과류: 땅콩을 포함하는 여러 견과류에는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민, 그리고 항산화 물질이 풍부하여 심장 질환 예방에 효과가 있습니다.
11. 간: 육류 섭취 중에 간은 가장 영양소가 풍부한 부위 중의 하나입니다. 엽산, 철, 아연 등이 풍부하며, 혈중 혈색소 수치를 증가시킵니다.
12. 오트밀: 오트밀에는 식이섬유가 풍부하고, 저밀도 콜레스테롤이나 총콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 보고되었습니다.
13. 와인: 알코올 섭취는 일반적으로 심장을 포함한 여러 장기에 해로운 효과를 나타내지만, 소량의 적포도주 섭취는 도움이 될 수 있다고 합니다.
14. 시금치: 시금치는 마그네슘 성분이 가장 풍부한 음식으로 알려져 있고, 정기적으로 섭취할 경우 심장 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
15. 토마토: 토마토는 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 풍부한 식이섬유, 비타민 C, 엽산은 물론 특히 칼륨이 많이 들어있는데, 이들 모두 심장에 좋은 것들입니다.
16. 야채: 심장학회에서는 하루에 8종류 이상의 야채와 과일의 섭취를 권장합니다. 지방 함량과 칼로리가 낮고, 식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부하기 때문입니다.

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