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건강칼럼

작성일 2016.07.15 조회수 510
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치매란 무엇인가
작성자 관리자
치매란 무엇인가
신경외과 전문의 김영옥

치매란 다양한 원인에 의해 뇌 기능 손상이 발생하여 인지 기능(기억력, 언어능력, 시공간파악 능력, 판단력 등)에 이상이 발생하여 일상생활에 지장이 발생하는 상태를 말합니다.

치매는 뇌혈관 질환(뇌졸중과 같이 뇌혈관이 좁아지거나 막혀서 발생), 뇌 손상(뇌출혈이나 뇌종양 등에 의해 발생), 대사성 질환(감염, 전해질 불균형, 비타민 부족, 갑상선 기능 이상, 간 기능 이상, 신기능 이상 등의 원인으로 발생), 중독성 질환(알코올 등의 독성 물질에 의해 발생), 퇴행성 질환(알츠하이머병과 같이 뇌 조직에 비정상 물질의 축적 및 신경 섬유원 교란으로 발생) 등이 원인이 되어 발행하게 됩니다.

초기에는 기억력 저하로 나타나고 병의 진행에 따라 언어능력, 시공간파악 능력, 판단력 등의 전반적 인지 기능 장애로 진행하여 사고 능력 및 기능적 장애가 발생하게 되는 것이 특징입니다.

현재 치매 진단에는 혈액검사, 인지 기능검사, 뇌 영상의학검사(MRI) 등이 이용되고 있습니다.

치매 환자의 식사지침은 다음과 같습니다.
① 매끼 균형 잡히고 충분한 단백질과 열량을 섭취합니다.
② 환자의 기호를 충분히 반영하여 식품을 선택하고 다양한 방법으로 조리합니다.
③ 적절한 수분 섭취가 필수적이나 밤에는 과량의 수분 공급을 피합니다.
④ 변비가 되기 쉬우므로 채소나 과일을 충분히 섭취합니다.
⑤ 알코올의 섭취는 가능한 제한 합니다.
⑥ 환자가 음식을 손으로 잡고 먹을 수 있는 형태로 만들어 주거나 자주 음식을 제공하여 체중 유지에 도움을 주도록 합니다.
⑦ 음식의 온도가 너무 뜨겁지 않도록 하며, 식사에 대한 적절한 감독과 보호를 해야 합니다.

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