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묻고답하기

작성일 2001.10.11 조회수 341
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벼수확 및 건조요령
작성자 조강희

□ 안녕하십니까?
항상 우리 농업기술센터 홈페이지를 방문하시고 활용하여주신데 대하여 깊은 감사를
드리며 앞으로도 많이 활료하여 주시고 인근농가에도 알려주시어 정보를 공유하는 공간
이 될 수 있도록 협조바랍니다.

□ 귀하께서 문의하신 내용에 대하여 말씀드리면

수확기에 비가내릴 경우에는 콤바인 작업이 어려워 사실상 수확할 수 없어 2~3일 늦어
지게 됩니다.

비가와서 쓰러지게 되면 이삭에서 싹이 나오는 수발아 현상이 발생되어 물리, 화학적
으로 쌀품질이 저하되므로 물을 빨리 빼어주고 빨리 수확하는 것이 좋습니다.

벼를 수확할 때에는 아침 이슬이 마른다음 수확을 하되 콤바인 작업속도를 표준작업속
도(0.85m/sec)로 유지하여야 손실을 줄이고 품질도 유지할 수 있습니다.

벼는 수확시 20~24%정도의 수분함량을 보이고 있는데 건조기를 이용하여 고온에서
건조할 경우에는 단백질 응고, 전분의 노화로 생명력을 상실하여 종자로 사용할 수 없게
되며, 밥을 지었을때에는 끈기가 없어 밥맛이 떨어지게 됩니다.

따라서 건조기를 이용하여 건조를 할 경우 종자용으로 사용할 벼는 40~45℃, 도정 또
는 수매용 벼는 50℃ 정도에서 건조하는 것이 쌀품질을 유지할 수 있습니다.

□ 쌀의 품질은 질소질 비료의 영향이 매우큽니다.
질소질 비료를 과용할 경우에는 도복의 원인이 되며
단백질, 아밀로오스 함량등이 증가하여 밥맛이 떨어지게 되므로 기준량보다 줄여주는
것이 좋습니다.

□ 앞으로도 우리 홈페이지를 많이 찾아주시고 활용하여 주시기 바랍니다.
안녕히계십시요

조강희님이2001 10 11 오전 10:36:23에 작성 하였습니다.

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  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21