본문 바로가기

묻고답하기

작성일 2001.07.20 조회수 830
열린마당 > 묻고답하기 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
옻나무에 대한 궁금증 풀어주세요.
작성자 제주사랑
찌는 듯한 무더운 여름 날씨에 대단히 수고가 많으시겠습니다..
제주에는 바닷바람이 불어와 그래도 무덥기는 하지만 한결 시원한 편입니다.
인터넷에서 옻나무에 대하여 궁금한 점이 있어 여기저기 다니다 보니 귀기관 경제작물계
권상옥 계장님께서 옻나무를 이용하여 지역특산품화를 위한 연구를 한바 있다는 정보를
얻게 되었습니다. 저는 친구들과 가끔씩 제주에 자생하는 옻나무를 채취해서 옻닭과 옻닭
죽을 해먹곤 합니다.
방법은 가마솥에 옻나무 적당 양(? : 제 생각에는 아주 많은 것 같음)을 넣어 댓시간(약 2
∼3시간) 정도를 아주 센 불에서 달리면 바닥이 안 보일 정도가 됨. 이때 닭을 3∼5마리를
넣어 약 20분후부터 익는 상태를 봐가며 닭을 꺼내어 친구(5∼10명)들과 고기를 먹고 남
은 고기는 찢어서 옻닭을 끓인 물에 찹쌀과 마늘을 넣어 옻닭죽을 해 먹고 있습니다. 술이
곁들여지는 것은 당연하구요,
그런데 평시보다 술을 훨씬 많이 먹더라도(제 주량은 소주 2병인데 한 4∼5병 먹더라도)
취기가 덜하며, 다른 안주(회 또는 육류)를 먹을 때와 대비시 아침에도 숙취가 덜한 경우
를 여러 번 경험했습니다.
그러다 보니 옻나무에 대해서 궁금한 점이 몇 가지 있어 아래 사항을 문의하오니 귀찮으
시겠지만 꼭 회신 바랍니다.
문의 1) 옻나무의 컬러사진(참옻나무와 개옻나무를 쉽게 구별할 수 있게) 및 형태적특징
(구체적으로), 인터넷에 올라있는 정지영상자료는 너무 작아서 쉽게 구별이 안되 더라구
요. 좀 큰 사진을 스캔해서 올려주셨으면 합니다(참옻나무를 정확히 구분하지 못해서).
2) 옻나무의 약리 효능(인터넷에 올라 있는 내용들이 너무 광범위한 효능이 있어서
궁금)
3) 옻나무의 가장 효과적인 복용방법(옻닭, 옻오리, 옻닭죽 등) 및 시기
4) 과다 복용 시 문제가 있는지 여부(옻닭을 주로 해 먹고 있으므로 이것을 중심으
로)
5) 친구가 제주에 자생하고 있는 옻나무 채취과정에서 옻나무 액이 목 부위 및 손에
묻어 옻이 올라 여러 날 고생했는데, 이에 대한 방지법이 있는지?
6) 제주에서는 옻나무를 쉽게 구할 수 없는데 말린 옻나무(또는 옻나무 껍질)를 구
할 수 있는지, 있다면 가격 및 구입처
7) 옻닭 등을 할 때 생 옻나무와 말린 나무 중 어느 것이 더 효과가 좋은지?
8) 지역특산품화에 대한 연구결과보고서 1부 얻을 수 있는지?
너무 많은 것을 문의하게 되어 대단히 죄송하오며 빠른 회신을 기다립니다.
그럼 무더운 날씨에 건강에 유의하시고, 귀 기관의 무궁한 발전을 진심으로 기원합니다.
무더운 날 찜통더위 시간에 제주사랑 올림


제주사랑님이2001 07 20 오후 6:28:55에 작성 하였습니다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21