2007년도 제3기사이버농업경영자과정 운영계획
농촌진흥청(기술정보화담당관실)
1. 목 적
○ 농업인 및 관련종사자에 대한 평생직업 능력개발 도모
○ 인터넷 및 멀티미디어 기술을 활용한 농업기술보급의 효율화
○ 체계적이고 전문적인 농업기술 습득을 통한 전문인력 양성
2. 운영계획
가. 강좌개설
○ 강좌신청기간 : 2007. 10. 1 ~ 10. 11
○ 수강시기 : 2007. 11. 1 ~ 12. 31(2개월)
○ 수강인원 : 기별 1,100명 내외(전국)
○ 개설과목 : 17과목, 총 417강
고추, 오이, 토마토, 수박, 딸기, 느타리버섯, 사과, 배, 국화, 포도, 한우, 가정원예, 난류, 마케팅, 귀농, 전통음식, 고품질쌀
※ 과목별 교과내용 : 별첨 참조
나. 수강생 모집
○ 모집방법
시․군 농업기술센터 추천
(문의 : 원주시농업기술센터 농업지도과 ☎ 741 2571)
인터넷을 통한 수강 신청자 모집(http://cyber.rda.go.kr)
○ 선발기준
시․군 농업기술센터에서 추천받은 농업인 우선
예정된 수강인원 초과 시 선착순(수강신청 날짜 기준) 선정
다. 교육방법
○ 정규 사이버 교육(17과목 417강, 비실시간)
○ 실시간 원격특강(주1 2회) 및 질의/응답
인근 농업기술센터 및 인터넷(PC용 원격영농상담시스템, PVX
프로그램)을 통하여 이용
※ 원격특강 내용은 녹화하여 VOD 제공
라. 교재 배부
○ 대상자 : 수강생으로 선정된 자에 한하여 해당과목 교재 1권을 무상 배부
○ 배부처 : 해당지역 농업기술센터에서 배부(수강자 확정 후)
마. 교육 이수
○ 이수기준 : 과목별 진도율 70% 이상 수강자
※ 수료증 발급제도는 일시 중단. ‘07년 학사관리시스템 보완 후 ’08년부터 진도율 및 과제물 제출, 시험결과 등을 종합 평가하여 수료증 교부 예정
바. 수강료 : 없음
사. 기타 참고 및 협조사항
○ 확정된 교육생 명단은 사이버농업경영자과정 홈페이지에 게재
(개강 4일전)
○ 수강신청서 및 과목별 교과내용 : 아래 붙임 참조
사이버농업경영자과정 수강 신청서(신규)
※ ★표가 된 항목은 필수입력항목입니다.
사용자 계정(ID)★ |
(영문/숫자 6자이상 20자 이하, 한글은 불가) |
비 밀 번 호★ |
(영문/숫자 최대 15자 이하, 한글은 불가) |
성 명★ |
000(공란없이 입력) |
주민등록번호★ |
0000000 0000000 |
집 주 소★ |
|
집전화번호★ |
000 000 0000(지역번호 국번 전화번호) |
핸드폰번호★ |
000 000 0000(SMS문자메시지 발송 동의 시 기재) |
이 메 일 |
|
수강 과목 |
( )
사과, 배, 국화, 고추, 오이, 토마토, 느타리버섯, 수박, 딸기, 포도, 한우, 가정원예, 난류, 전통음식, 고품질 쌀, 마케팅, 귀농 중에서 1과목 선택(교재 배부함) |
청강 과목 |
( )
수강과목 외에 배우고자 하는 과목을 2과목까지 선택
(교재 배부하지 않음) |
※ 직업이 농업인인 경우에는 아래의 항목을 작성해 주세요.
주작목★ |
(부작목: ) |
연간소득★ |
연간 평균소득 : 만원 |
영농경력★ |
00 년 |
※ 직업이 농업인이 아닌 경우에는 아래의 항목을 작성해 주세요.
추천기관명 :
담 당 자 : (tel : )
사이버농업경영자과정 수강 신청서(기존)
* 이미 가입되어 계신 농업인께서는 아래의 양식을 기재하여 제출하여
주시기 바랍니다.
사용자 계정(ID) |
(최소 6자이상) |
비 밀 번 호 |
(최대 15자이하) |
성 명 |
|
수강 과목 |
( )
사과, 배, 국화, 고추, 오이, 토마토, 느타리버섯, 수박,딸기, 포도, 한우, 가정원예, 난류 중에서 1과목 선택
(교재 배부함) |
청강 과목 |
( )
수강과목 외에 배우고자 하는 과목을 선택
(교재 배부하지 않음) |
직 업 |
1. 농업인(영농경력 00년)
2. 도시민
3. 귀농예정자
4. 기타
※농업인인 경우 영농경력을 반드시 기재하여 주세요 |
추천기관명 |
|
기관 담당자 |
(tel : ) |
〈별첨〉 과목별 교과내용
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
채 소
|
70
|
오이(35강)
|
ㅇ 오이의 일반적 특성
ㅇ 재배작형과 품종군 분화
ㅇ 재배작형별 품종선택
ㅇ 파종 및 육묘
ㅇ 접목육묘
ㅇ 정식포장의 준비
ㅇ 정식방법 및 정식후 관리
ㅇ 비료주기 및 정지․유인
ㅇ 재배환경관리
ㅇ 염류장해대책
ㅇ 시설내 환경의 특성
ㅇ 온도환경의 특성
ㅇ 보온관리(1)
ㅇ 보온관리(2)
ㅇ 시설자재
ㅇ 난방관리
ㅇ 냉방관리
ㅇ 광환경관리
ㅇ 수분환경관리
ㅇ 생육진단
ㅇ 생리장해(1) : 양분과부족에 의한 장해
ㅇ 생리장해(2) : 과실에 나타나는 장해
ㅇ 병충해 발생 특성
ㅇ 병해 종류 및 방제(2):곰팡이병,세균병
ㅇ 병해종류 및 방제(2): 바이러스병
ㅇ 충해종류 및 방제(1)
ㅇ 충해종류 및 방제(2)
ㅇ 과실수확, 품질관리 및 출하
ㅇ 경영 수급추이 및 전망
ㅇ 경영 선택가능한 오이의 작형
ㅇ 경영 재배력 작성
ㅇ 경영 생산계획 보완 및 최종한 확정
ㅇ 경영 판매전략
ㅇ 경영 판매관리
ㅇ 경영 예상소득
|
홍규현(재배)
우영회(시설)
이영석(경영)
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
채 소
|
70
|
고 추(43강)
|
ㅇ 고추 고품질 다수확 재배기술
ㅇ 기상환경과 생육
ㅇ 품종
ㅇ 육묘
ㅇ 옮겨심기
ㅇ 재배관리
ㅇ 정식요령
ㅇ 배수관리
ㅇ 간이소형 터널조숙재배
ㅇ 촉성재배
ㅇ 시비
ㅇ 관수와 추비
ㅇ 지주세우기 및 유인
ㅇ 반촉성 재배
ㅇ 정식후 관리
ㅇ 관비재배
ㅇ 양액재배
ㅇ 양액조성과 관리
ㅇ 양액재배기술
ㅇ 수확 및 건조
ㅇ 건조
ㅇ 생육장해와 예방 및 방제
ㅇ 부패과
ㅇ 연작 및 가스장해
ㅇ 영양 장해
ㅇ 병충방제
ㅇ 반점세균병
ㅇ 청고병
ㅇ 충해방제
ㅇ 온실가루이
ㅇ 건고추 수급추이 및 전망
ㅇ 건고추 선택가능한 건고추의 작형
ㅇ 건고추 재배력 작성
ㅇ 건고추 판매전략
ㅇ 건고추 판매관리
ㅇ 건고추 예상소득
ㅇ 풋고추 수급추이 및 전망
ㅇ 풋고추 선택가능한 풋고추의 작형
ㅇ 풋고축 재배력 작성
ㅇ 풋고추 생산계획 보완 및 최종안
작성
ㅇ 풋고추 판매전략
ㅇ 풋고추 판매관리
ㅇ 풋고추 예상소득 |
최관순(재배)
이영석(경영)
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
채 소 |
70 |
토마토(22강) |
ㅇ토마토의 일반특성 |
강광윤 |
|
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|
ㅇ작형의 분화 및 주요특징 |
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ㅇ품종 |
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ㅇ육묘기술 |
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ㅇ정식 |
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ㅇ정식후의 일반관리, 환경관리 |
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ㅇ고온기 시설 냉방 |
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|
ㅇ에너지 절감 기술 |
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ㅇ생육진단 |
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ㅇ생리장해 |
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ㅇ병해방제 |
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ㅇ충해방제 |
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|
ㅇ작형별 재배기술 |
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|
ㅇ배지경 양액 재배기술 |
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ㅇ2단 밀식 양액 재배 |
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ㅇ방울토마토 재배 |
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ㅇ수급추이 및 전망 |
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ㅇ선택 가능한 토마토의 작형 |
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ㅇ생산계획보완 및 최종안확정 |
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ㅇ판매전략 |
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|
ㅇ판매관리 |
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|
ㅇ예상소득 |
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
채 소
|
70
|
수박 (22강)
|
ㅇ 수박의 일반적인 특성
ㅇ 수박의 재배현황
ㅇ 수박의 생리생태적 특징
ㅇ 품종의 선택
ㅇ 육묘
ㅇ 단근삽접과 플러그묘 이용
ㅇ 정식전 시비와 준비
ㅇ 덩굴유인 및 관리
ㅇ 시비관리와 수박의 착화,
착과습성
ㅇ 과일의 비대와 비료관계
ㅇ 초세진단과 대책
ㅇ 착과조절
ㅇ 개화에서부터 수확까지
ㅇ 수박당도를 높이는 근본적 기술
ㅇ 영양장해와 급성 시들음증
발생관계
ㅇ 피수박, 황대과, 열과, 기형과,
공동과
ㅇ 급성고토결핍증, 과번무, 잎말림증
ㅇ 수박병해
ㅇ 수박병해(2)
ㅇ 수박병해(3)
ㅇ 염류집적
ㅇ 염류집적의 진단과 연작장해 |
최규동
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
채 소
|
70
|
딸기(25강)
|
ㅇ 우리나라 딸기 산업의 현황과 전망
ㅇ 딸기의 생리, 생태적 특성
ㅇ 주요재배품종의 특성해설(1)
ㅇ 주요재배품종의 특성해설(2)
ㅇ 육묘일반
ㅇ 하우스 육묘와 조직 배양묘의 특성
ㅇ 화아분화 촉진기술(1)
ㅇ 화아분화 촉진기술(2)
ㅇ 휴면
ㅇ 딸기의 초촉성재배
ㅇ 딸기의 촉성재배
ㅇ 딸기의 재배기술
ㅇ 딸기의 억제재배
ㅇ 딸기의 단기 주냉장
ㅇ 양액재배
ㅇ 토양관리
ㅇ 정식 및 정식 후 관리
ㅇ 전조재배
ㅇ 정식 및 정식 후 관리
ㅇ 생리장해
ㅇ 딸기의 병해충 전반
ㅇ 육묘기 주요 병해충 관리
ㅇ 수확기 주요 병해충 관리
ㅇ 딸기 병해충 종합관리
ㅇ 딸기 수확 후 관리기술
|
권경학
최재현
김태일
장원석
이인하
이원극
남명현
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
|
70
|
느타리버섯(22강)
|
ㅇ 느타리버섯의 재배기술
ㅇ 버섯재배 환경과 시설
ㅇ 균주원균 및 종균의 보존과 저장
ㅇ 우량종균의 선별제조 및 보존
ㅇ 버섯재배사 특징 및 구조
ㅇ 느타리버섯 재배 품종의 해설
ㅇ 품종 보급 현황 및 저온성 품종
ㅇ 중온성 품종의 주요특징 및 재배상
유의점(1)
ㅇ 중온성 품종의 주요특징 및 재배상
유의점(2)
ㅇ 중고온성 품종
ㅇ 볏짚 다발 재배 실시과정 및 배지
제조
ㅇ 볏짚단의 재배사 입상 및 살균
발표
ㅇ 볏짚다발 재배시 종균접종 및
버섯발생 관리
ㅇ 폐솜을 이용한 버섯재배
ㅇ 폐솜배지의 호기성 발효 특성과
실시방법
ㅇ 폐솜의 입상 및 살균발효
ㅇ 종균 재식 및 환경 조절
ㅇ 폐솜균사배양지관리방법
ㅇ 균사배양시 가스배출과 문제점에
대한 대책
ㅇ 버섯발생 및 생육시 관리
ㅇ 버섯품질의 변화 및 저장 보존
ㅇ 봉지재배의 특성과 재배과정별
작업방법
|
김광포
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
과 수 |
70 |
사과(21강) |
ㅇ 일반재배 및 품종 |
박진면 |
|
|
|
ㅇ 결실 관리 |
홍윤표 |
|
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|
ㅇ 주요 생리장해 및 대책 |
박정관 |
|
|
|
ㅇ 정지전정 및 수형 |
이동혁 |
|
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|
ㅇ 사과나무의 토양 적응성 물리․화학성 |
최강희 |
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|
ㅇ 올바른 과원 조성 |
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|
ㅇ 표토관리 |
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|
ㅇ 관수 및 배수관리 |
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|
ㅇ 시비관리 |
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|
ㅇ 토양개량 |
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|
ㅇ 사과 주요 병해 발생생태 및 방제 |
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|
|
ㅇ 최근 사과 문제 병해 발생 생태 |
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|
ㅇ 사과원 주요 해충의 생태와 방제 |
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|
ㅇ 성페르몬을 이용한 사과원 나방류
해충의 발생 예찰 |
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|
ㅇ 사과 병해충 종합관리(IPM) |
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|
ㅇ 수확 후 생리 |
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ㅇ 수확 적기 판정 |
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ㅇ 품질인자 및 선별 |
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ㅇ 예냉 |
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|
ㅇ 저장 |
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|
|
|
ㅇ 저장 장해 |
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
과 수 |
70 |
배(22강) |
ㅇ 우리나라 배 산업의 현황과 전망 |
김휘천 |
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|
ㅇ 배의 식품적 특성과 기능 |
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|
ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(1) |
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|
ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(2) |
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|
ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(3) |
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|
ㅇ 과수원 만들기(1) |
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ㅇ 과수원 만들기(2) |
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|
ㅇ 배 결실 관리기술(1) |
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ㅇ 배 결실 관리기술(2) |
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ㅇ 배 결실 관리기술(3) |
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|
ㅇ 정지․전정(1) |
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ㅇ 정지․전정(2) |
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ㅇ 토양관리와 시비 |
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|
ㅇ 생리장해 방지 |
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ㅇ 재해방제 |
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ㅇ 배 수확 |
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ㅇ 배 과실의 수확 후 관리 |
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|
ㅇ 배 병해충 방제 기본핵심 |
|
|
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|
ㅇ 주요병해 방제법 |
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|
ㅇ 주요해충 방제법 |
|
|
|
|
ㅇ 배 병해충 종합방제관리 |
|
|
|
|
ㅇ 저비용고품질생역재배기술 |
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
화 훼 |
70 |
국화(22강) |
ㅇ 우리나라의 국화재배 현황과 전망 |
양의석 |
|
|
|
ㅇ 국화의 기원과 분류 |
최택용 |
|
|
|
ㅇ 국화 육종 현황 및 기술 |
박하승 |
|
|
|
ㅇ 주요품종의 특성해설 [스프레이국] |
최원춘 |
|
|
|
ㅇ 주요품종의 특성해설 [스탠다드국] |
이병주 |
|
|
|
ㅇ 국화의 생리상태와 개화 특성<Ⅰ. 광> |
이성덕 |
|
|
|
ㅇ 국화의 생리상태와 개화 특성<Ⅱ. 온도> |
원미경 |
|
|
|
ㅇ 모주관리 및 삽수 생산 |
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|
|
|
ㅇ 육묘방법 및 관리 |
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|
ㅇ 토양관리 및 시비 |
|
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|
ㅇ 국화재배작형[Ⅰ. 노지일반재배] |
|
|
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|
ㅇ 국화재배작형[Ⅱ. 차광재배] |
|
|
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|
ㅇ 국화재배작형[Ⅲ. 전조재배] |
|
|
|
|
ㅇ 국화재배작형[Ⅳ. 재절화 재배] |
|
|
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|
ㅇ 생장 조정제 이용 |
|
|
|
|
ㅇ 분화국 재배기술[Ⅰ. 분화국 모주관리] |
|
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|
ㅇ 분화국 재배기술[Ⅱ. 주년재배기술] |
|
|
|
|
ㅇ 화단국 재배기술 |
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|
|
ㅇ 생리장해 및 대책 |
|
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|
ㅇ 병해종류 및 방제법 |
|
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|
ㅇ 충해종류 및 방제법 |
|
|
|
|
ㅇ 수확 및 수확 후 관리기술 |
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
과 수 |
70 |
포도(22강) |
ㅇ 재배현황과 전망 |
박희승 |
|
|
|
ㅇ 포도의 육종 및 주요품종 소개 |
윤해근 |
|
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|
ㅇ 포도의 생육환경과 토양 |
박문균 |
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|
ㅇ 포도의 형태와 생육 |
박진면 |
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|
|
ㅇ 번식 및 접목방법 |
송기철 |
|
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|
ㅇ 개원과 재식 |
박종한 |
|
|
|
ㅇ 주요 수형과 정지전정 방법 |
박정관 |
|
|
|
ㅇ 비가림 재배기술 |
박서준 |
|
|
|
ㅇ 결실조절 관리 |
|
|
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|
ㅇ 식물생장조절제의 이용 |
|
|
|
|
ㅇ 표토관리 및 물관리 |
|
|
|
|
ㅇ 시비관리 및 토양개량 |
|
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|
ㅇ 생리장해의 원인과 대책Ⅰ |
|
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ㅇ 생리장해의 원인과 대책Ⅱ |
|
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|
ㅇ 포도의 주요 병해 발생생태 및 방제 |
|
|
|
|
ㅇ 포도의 주요 해충 발생생태 및 방제 |
|
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|
ㅇ 우수농산물관리(GAP) |
|
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|
ㅇ 수확적기 판정 과 출하 |
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|
ㅇ 포도의 영양과 가공 |
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ㅇ 포도와인의 제조방법 |
|
|
|
|
ㅇ 포도시설가온재배 |
|
|
|
|
ㅇ 무핵재배와 과립비대기술 |
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
축 산 |
70 |
한우(21강) |
ㅇ 한우 사육 기원 과 특성 |
나기준 |
|
|
|
ㅇ 주요 육우 품종특성 |
최연호 |
|
|
|
ㅇ 한우 축군의 능력향상 요령Ⅰ |
오영균 |
|
|
|
ㅇ 한우 축군의 능력향상 요령Ⅱ |
조원모 |
|
|
|
ㅇ 반추영양생리 |
권응기 |
|
|
|
ㅇ 우량한 한우 선정요령 |
장선식 |
|
|
|
ㅇ 송아지 사양관리요령 |
백봉현 |
|
|
|
ㅇ 육성우 사양관리요령 |
신기준 |
|
|
|
ㅇ 비육기 고급육 생산기술 |
이명식 |
|
|
|
ㅇ 번식우 사양관리 기술 |
김경훈 |
|
|
|
ㅇ 번식율 향상기술 |
강희설 |
|
|
|
ㅇ 한우 사양표준의 활용 |
김형철 |
|
|
|
ㅇ 한우 사육환경과 시설 |
서강석 |
|
|
|
ㅇ 분뇨처리와 이용 |
박범영 |
|
|
|
ㅇ 사료 자가 배합 요령 |
이종경 |
|
|
|
ㅇ 초음파 측정과 이용 |
김재환 |
|
|
|
ㅇ 축군 전산 정보화 및 관리 요령 |
정영훈 |
|
|
|
ㅇ 소 도체등급 제도와 쇠고기 이상육 |
|
|
|
|
ㅇ 조사료 생산과 이용기술 |
|
|
|
|
ㅇ 경영분석요령 |
|
|
|
|
ㅇ 한우송아지 주요 질병예방과 치료
요령 |
|
|
|
|
|
|
반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
화 훼 |
70 |
가정원예(20강) |
ㅇ 원예식물의 분류 |
송천영 |
|
|
|
ㅇ 원예식물의 번식 |
김광진 |
|
|
|
ㅇ 원예식물의 물과 비료 주기 |
김영아 |
|
|
|
ㅇ 원예식물의 광과 온도 관리 |
|
|
|
|
ㅇ 원예식물의 용토와 분갈이 |
|
|
|
|
ㅇ 가정원예 병해충 방제방법 |
|
|
|
|
ㅇ 실내식물의 생활공간 장식 |
|
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|
ㅇ 실내식물의 환경개선 |
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|
ㅇ 실내식물의 건강 증진 |
|
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ㅇ 절화 및 분화 오래 관상하기 |
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|
ㅇ 허브를 이용한 소품 만들기 |
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ㅇ 생화를 이용한 소품 만들기 |
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ㅇ 건조화를 이용한 소품 만들기 |
|
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ㅇ 식물을 이용한 소품 만들기 |
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ㅇ 초화 기르기 및 씨받기 |
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ㅇ 실내식물 기르기 |
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ㅇ 실외식물 기르기 |
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ㅇ 허브식물의 종류 알아보고 키워보기 |
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ㅇ 식용꽃 종류 알아보고 키워보기 |
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ㅇ 벌레잡이 식물 종류 알아보고
키워보기 |
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반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
화 훼 |
70 |
난류(20강) |
ㅇ 난류의 국내 생산 동향 |
유창호 |
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ㅇ 난류의 수출입동향과 대응전략 |
한경숙 |
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ㅇ 난류의 가격동향과 유통실태Ⅰ |
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ㅇ 난류의 가격동향과 유통실태Ⅱ |
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ㅇ 경영계획 수립 |
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ㅇ 품목별 재배 적지와 적정시설 |
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ㅇ 호접란의 주요 재배기술 |
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ㅇ 심비디움의 주요 재배기술 |
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ㅇ 난류의 개화생리 |
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ㅇ 시장 친화적인 선별 출하 |
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ㅇ 경매 제도의 특징과 대응 |
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ㅇ 난 주요 병해 발생특성 및 방제 |
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ㅇ 난 주요 해충 발생특성 및 방제 |
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ㅇ 난류의 다양한 작형 |
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ㅇ 단계별 유통마진과 사진으로 보는
재배현장 |
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ㅇ 호접란수입개방과 릴레이재배 |
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ㅇ 해외전시회 참관기 |
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ㅇ 호접란품종별특성과영리재배 |
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ㅇ 심비디움품종별특성과영리재배 |
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ㅇ 농업경영진단요령과주요지표 |
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반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
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70 |
마케팅(20강) |
ㅇ 왜 마케팅인가? |
위남량 |
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ㅇ 마케팅이란 무엇인가? |
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ㅇ 유통을 할 것인가? 마케팅을 할 것인가? |
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ㅇ 판매를 넘어 마케팅으로 |
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ㅇ 마케팅의 또 다른 이름 브랜딩 |
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ㅇ 정보의 수집과 활용 |
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ㅇ 트렌드를 알아야 미래가 보인다. |
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ㅇ 마케팅 환경 분석이란? |
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ㅇ 3C 분석이란? |
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ㅇ 공급 초과 시대, 고객만족 경영이 해답 |
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ㅇ 전략 없이는 성공도 없다. |
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ㅇ 마케팅 전략과STP전략 |
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ㅇ 시장세분화(Segmentation) |
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ㅇ 표적시장 결정(Targeting) |
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ㅇ 자기야 내꿈꿔 포지셔닝(Positioning) |
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ㅇ 소비자 지향적 제품전략 (Product ) |
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ㅇ 소비자의 심리를 활용한 가격전략 (Price) |
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ㅇ 합리적인 유통전략 (Place) |
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ㅇ 강력한 촉진전략 (Promotion) |
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ㅇ 21세기 미래마케팅 전략은 이렇게 |
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반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
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70 |
귀농(20강) |
ㅇ 귀농·귀촌의 의미 |
연규영 |
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ㅇ 귀농의 준비 |
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ㅇ 귀농의 이해 |
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ㅇ 귀농단계별 체크포인트 |
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ㅇ 도시사람들은 모르는 영농환경이야기 1 |
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ㅇ 도시사람은 모르는 영농환경 이야기 2 |
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ㅇ 농사꾼이 되자 1 |
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ㅇ 농사꾼이 되자 2 |
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ㅇ 귀농정착 성공의 지름길1 |
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ㅇ 귀농정착 성공의 지름길2 |
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ㅇ 귀농정착의 성공의 지름길 3 |
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ㅇ 귀농정착의 성공의 지름길 4 |
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ㅇ 배우고 체험하자 1 |
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ㅇ 배우고 체험하자 2 |
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ㅇ 배우고 체험하자 3 |
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ㅇ 잊지 말고 점검하자 |
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ㅇ 귀농선배들의 이야기 |
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ㅇ 최고에게 배운다 1 |
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ㅇ 최고에게 배운다 2 |
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ㅇ 경영관리 및 분석 |
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반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
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70 |
고품질 쌀(20강) |
ㅇ 조 ‧ 중 고품질 쌀 품종의 주요 특성 |
양 세준 |
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ㅇ 중만생 고품질 쌀 품종의 주요 특성 |
최 해춘 |
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ㅇ 기능성 특수 쌀 품종의 주요 특성 |
이 영태 |
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ㅇ 지역 생태별 적정 고품질 쌀 품종 |
신 진철 |
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ㅇ 고품질 쌀 생산요령 |
최 경진 |
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ㅇ 좋은 모 키우기와 알맞은 모내기 |
박 태식 |
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ㅇ 고품질 쌀 생산 물 관리요령 |
김 정곤 |
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ㅇ 고품질 쌀 생산 질소 시비요령 |
노 재환 |
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ㅇ 튼튼한 벼 키우기 종합병해충 관리요령 |
손 종록 |
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ㅇ 재해지역 고품질 쌀 생산요령 |
김 기종 |
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ㅇ 이모작 및 간척지 고품질 쌀 생산요령 |
이 춘기 |
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ㅇ 직파재배 시 고품질 쌀 생산요령 |
김 태영 |
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ㅇ 알맞은 수확시기와 건조요령 |
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ㅇ 고품질 쌀 저장 및 정미기술 |
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ㅇ 쌀 상품 품질 관리 및 유통 |
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ㅇ 맛 좋은 쌀 고르기와 밥 짓기 |
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ㅇ 브랜드 쌀 유통실태와 개선대책 |
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ㅇ 쌀 식품 가공 및 이용 |
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ㅇ 쌀의 소중함 1 |
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ㅇ 쌀의 소중함 2 |
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반 |
인원 |
품 목 |
제 목 |
강 사 |
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전통음식(20강) |
ㅇ 전통음식 |
이건순 |
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ㅇ 전통 세시 음식 |
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ㅇ 술의 문화 |
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ㅇ 전통 민속주 |
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ㅇ 두부, 묵 만들기 |
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ㅇ 김치 1 세계 5대 건강식품 |
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ㅇ 김치 2 김치 담그기 실제 |
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ㅇ 장류와 간장 담그기 |
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ㅇ 된장과 청국장 |
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ㅇ 고추장 |
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ㅇ 별미장 |
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ㅇ 장아찌 |
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ㅇ 젓갈 |
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ㅇ 궁중요리 |
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ㅇ 통과의례 의례식 상차림 |
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ㅇ 풍요의 맛 떡 |
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ㅇ 과정류 |
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ㅇ 음청류 |
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ㅇ 전통차 |
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ㅇ 한국의 사찰 음식 |
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관리자님이2007 10 04 오후 3:46:13에 작성 하였습니다.
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