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공지사항

작성일 2007.10.04 조회수 1444
열린마당 > 공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 다중표시 제공
사이버농업경영자과정 수강생모집
작성자 관리자

2007년도 제3기사이버농업경영자과정 운영계획

농촌진흥청(기술정보화담당관실)

1. 목 적

○ 농업인 및 관련종사자에 대한 평생직업 능력개발 도모

○ 인터넷 및 멀티미디어 기술을 활용한 농업기술보급의 효율화

○ 체계적이고 전문적인 농업기술 습득을 통한 전문인력 양성


2. 운영계획

가. 강좌개설

○ 강좌신청기간 : 2007. 10. 1 ~ 10. 11

○ 수강시기 : 2007. 11. 1 ~ 12. 31(2개월)

○ 수강인원 : 기별 1,100명 내외(전국)

○ 개설과목 : 17과목, 총 417강

고추, 오이, 토마토, 수박, 딸기, 느타리버섯, 사과, 배, 국화, 포도, 한우, 가정원예, 난류, 마케팅, 귀농, 전통음식, 고품질쌀

※ 과목별 교과내용 : 별첨 참

나. 수강생 모집

모집방법

시․군 농업기술센터 추천
(문의 : 원주시농업기술센터 농업지도과 ☎ 741 2571)

인터넷을 통한 수강 신청자 모집(http://cyber.rda.go.kr)

선발기준

시․군 농업기술센터에서 추천받은 농업인 우선

예정된 수강인원 초과 시 선착순(수강신청 날짜 기준) 선정


다. 교육방법

○ 정규 사이버 교육(17과목 417강, 비실시간)

○ 실시간 원격특강(주1 2회) 및 질의/응답

인근 농업기술센터 및 인터넷(PC용 원격영농상담시스템, PVX

프로그램)을 통하여 이용

※ 원격특강 내용은 녹화하여 VOD 제공

라. 교재 배부

대상자 : 수강생으로 선정된 자에 한하여 해당과목 교재 1권을 무상 배부

○ 배부처 : 해당지역 농업기술센터에서 배부(수강자 확정 후)

마. 교육 이수

○ 이수기준 : 과목별 진도율 70% 이상 수강자

※ 수료증 발급제도는 일시 중단. ‘07년 학사관리시스템 보완 후 ’08년부터 진도율 및 과제물 제출, 시험결과 등을 종합 평가하여 수료증 교부 예정

바. 수강료 : 없음

사. 기타 참고 및 협조사항

○ 확정된 교육생 명단은 사이버농업경영자과정 홈페이지에 게재

(개강 4일전)

○ 수강신청서 및 과목별 교과내용 : 아래 붙임 참조










사이버농업경영자과정 수강 신청서(신규)


표가 된 항목은 필수입력항목입니다.

사용자 계정(ID)

(영문/숫자 6자이상 20자 이하, 한글은 불가)

비 밀 번 호

(영문/숫자 최대 15자 이하, 한글은 불가)

성 명

000(공란없이 입력)

주민등록번호

0000000 0000000

집 주 소

집전화번호

000 000 0000(지역번호 국번 전화번호)

핸드폰번호

000 000 0000(SMS문자메시지 발송 동의 시 기재)

이 메 일

수강 과목

( )

사과, 배, 국화, 고추, 오이, 토마토, 느타리버섯, 수박, 딸기, 포도, 한우, 가정원예, 난류, 전통음식, 고품질 쌀, 마케팅, 귀농 중에서 1과목 선택(교재 배부함)

청강 과목

( )

수강과목 외에 배우고자 하는 과목을 2과목까지 선택

(교재 배부하지 않음)


※ 직업이 농업인인 경우에는 아래의 항목을 작성해 주세요.

주작목

(부작목: )

연간소득

연간 평균소득 : 만원

영농경력

00 년


※ 직업이 농업인이 아닌 경우에는 아래의 항목을 작성해 주세요.

귀농의사여부

있음( )

없음( )




추천기관명 :

담 당 자 : (tel : )






사이버농업경영자과정 수강 신청서(기존)


* 이미 가입되어 계신 농업인께서는 아래의 양식을 기재하여 제출하여

주시기 바랍니다.

사용자 계정(ID)

(최소 6자이상)

비 밀 번 호

(최대 15자이하)

성 명

수강 과목

( )

사과, 배, 국화, 고추, 오이, 토마토, 느타리버섯, 수박,딸기, 포도, 한우, 가정원예, 난류 중에서 1과목 선택

(교재 배부함)

청강 과목

( )

수강과목 외에 배우고자 하는 과목을 선택

(교재 배부하지 않음)

직 업

1. 농업인(영농경력 00년)

2. 도시민

3. 귀농예정자

4. 기타

※농업인인 경우 영농경력을 반드시 기재하여 주세요

추천기관명

기관 담당자

(tel : )









〈별첨〉 과목별 교과내용

인원

품 목

제 목

강 사

채 소

70

오이(35강)

ㅇ 오이의 일반적 특성

ㅇ 재배작형과 품종군 분화

ㅇ 재배작형별 품종선택

ㅇ 파종 및 육묘

ㅇ 접목육묘

ㅇ 정식포장의 준비

ㅇ 정식방법 및 정식후 관리

ㅇ 비료주기 및 정지․유인

ㅇ 재배환경관리

ㅇ 염류장해대책

ㅇ 시설내 환경의 특성

ㅇ 온도환경의 특성

ㅇ 보온관리(1)

ㅇ 보온관리(2)

ㅇ 시설자재

ㅇ 난방관리

ㅇ 냉방관리

ㅇ 광환경관리

ㅇ 수분환경관리

ㅇ 생육진단

생리장해(1) : 양분과부족에 의한 장해

생리장해(2) : 과실에 나타나는 장해

ㅇ 병충해 발생 특성

병해 종류 및 방제(2):곰팡이병,세균병

ㅇ 병해종류 및 방제(2): 바이러스병

ㅇ 충해종류 및 방제(1)

ㅇ 충해종류 및 방제(2)

ㅇ 과실수확, 품질관리 및 출하

ㅇ 경영 수급추이 및 전망

ㅇ 경영 선택가능한 오이의 작형

ㅇ 경영 재배력 작성

경영 생산계획 보완 및 최종한 확정

ㅇ 경영 판매전략

ㅇ 경영 판매관리

ㅇ 경영 예상소득

홍규현(재배)

우영회(시설)

이영석(경영)

인원

품 목

제 목

강 사

채 소

70

고 추(43강)

ㅇ 고추 고품질 다수확 재배기술

ㅇ 기상환경과 생육

ㅇ 품종

ㅇ 육묘

ㅇ 옮겨심기

ㅇ 재배관리

ㅇ 정식요령

ㅇ 배수관리

ㅇ 간이소형 터널조숙재배

ㅇ 촉성재배

ㅇ 시비

ㅇ 관수와 추비

ㅇ 지주세우기 및 유인

ㅇ 반촉성 재배

ㅇ 정식후 관리

ㅇ 관비재배

ㅇ 양액재배

ㅇ 양액조성과 관리

ㅇ 양액재배기술

ㅇ 수확 및 건조

ㅇ 건조

ㅇ 생육장해와 예방 및 방제

ㅇ 부패과

ㅇ 연작 및 가스장해

ㅇ 영양 장해

ㅇ 병충방제

ㅇ 반점세균병

ㅇ 청고병

ㅇ 충해방제

ㅇ 온실가루이

ㅇ 건고추 수급추이 및 전망

건고추 선택가능한 건고추의 작형

ㅇ 건고추 재배력 작성

ㅇ 건고추 판매전략

ㅇ 건고추 판매관리

ㅇ 건고추 예상소득

ㅇ 풋고추 수급추이 및 전망

풋고추 선택가능한 풋고추의 작형

ㅇ 풋고축 재배력 작성

풋고추 생산계획 보완 및 최종안

작성

ㅇ 풋고추 판매전략

ㅇ 풋고추 판매관리

ㅇ 풋고추 예상소득

최관순(재배)

이영석(경영)




인원

품 목

제 목

강 사

채 소

70

토마토(22강)

ㅇ토마토의 일반특성

강광윤

ㅇ작형의 분화 및 주요특징

ㅇ품종

ㅇ육묘기술

ㅇ정식

ㅇ정식후의 일반관리, 환경관리

고온기 시설 냉방

ㅇ에너지 절감 기술

ㅇ생육진단

ㅇ생리장해

ㅇ병해방제

ㅇ충해방제

ㅇ작형별 재배기술

ㅇ배지경 양액 재배기술

ㅇ2단 밀식 양액 재배

ㅇ방울토마토 재배

ㅇ수급추이 및 전망

ㅇ선택 가능한 토마토의 작형

ㅇ생산계획보완 및 최종안확정

ㅇ판매전략

ㅇ판매관리

ㅇ예상소득








인원

품 목

제 목

강 사

채 소

70

수박 (22강)

ㅇ 수박의 일반적인 특성

ㅇ 수박의 재배현황

ㅇ 수박의 생리생태적 특징

ㅇ 품종의 선택

ㅇ 육묘

ㅇ 단근삽접과 플러그묘 이용

ㅇ 정식전 시비와 준비

ㅇ 덩굴유인 및 관리

ㅇ 시비관리와 수박의 착화,

착과습성

ㅇ 과일의 비대와 비료관계

ㅇ 초세진단과 대책

ㅇ 착과조절

ㅇ 개화에서부터 수확까지

ㅇ 수박당도를 높이는 근본적 기술

ㅇ 영양장해와 급성 시들음증

발생관계

ㅇ 피수박, 황대과, 열과, 기형과,

공동과

급성고토결핍증, 과번무, 잎말림증

ㅇ 수박병해

ㅇ 수박병해(2)

ㅇ 수박병해(3)

ㅇ 염류집적

ㅇ 염류집적의 진단과 연작장해

최규동










인원

품 목

제 목

강 사

채 소

70

딸기(25강)

우리나라 딸기 산업의 현황과 전망

ㅇ 딸기의 생리, 생태적 특성

ㅇ 주요재배품종의 특성해설(1)

ㅇ 주요재배품종의 특성해설(2)

ㅇ 육묘일반

하우스 육묘와 조직 배양묘의 특성

ㅇ 화아분화 촉진기술(1)

ㅇ 화아분화 촉진기술(2)

ㅇ 휴면

ㅇ 딸기의 초촉성재배

ㅇ 딸기의 촉성재배

ㅇ 딸기의 재배기술

ㅇ 딸기의 억제재배

ㅇ 딸기의 단기 주냉장

ㅇ 양액재배

ㅇ 토양관리

ㅇ 정식 및 정식 후 관리

ㅇ 전조재배

ㅇ 정식 및 정식 후 관리

ㅇ 생리장해

ㅇ 딸기의 병해충 전반

ㅇ 육묘기 주요 병해충 관리

ㅇ 수확기 주요 병해충 관리

ㅇ 딸기 병해충 종합관리

ㅇ 딸기 수확 후 관리기술

권경학

최재현

김태일

장원석

이인하

이원극

남명현











인원

품 목

제 목

강 사

70

느타리버섯(22강)

느타리버섯의 재배기술

ㅇ 버섯재배 환경과 시설

균주원균 및 종균의 보존과 저장

ㅇ 우량종균의 선별제조 및 보존

ㅇ 버섯재배사 특징 및 구조

ㅇ 느타리버섯 재배 품종의 해설

ㅇ 품종 보급 현황 및 저온성 품종

중온성 품종의 주요특징 및 재배상

유의점(1)

중온성 품종의 주요특징 및 재배상

유의점(2)

ㅇ 중고온성 품종

볏짚 다발 재배 실시과정 및 배지

제조

ㅇ 볏짚단의 재배사 입상 및 살균

발표

ㅇ 볏짚다발 재배시 종균접종 및

버섯발생 관리

ㅇ 폐솜을 이용한 버섯재배

폐솜배지의 호기성 발효 특성과

실시방법

ㅇ 폐솜의 입상 및 살균발효

ㅇ 종균 재식 및 환경 조절

ㅇ 폐솜균사배양지관리방법

균사배양시 가스배출과 문제점에

대한 대책

ㅇ 버섯발생 및 생육시 관리

ㅇ 버섯품질의 변화 및 저장 보존

봉지재배의 특성과 재배과정별

작업방법

김광포








인원

품 목

제 목

강 사

과 수

70

사과(21강)

ㅇ 일반재배 및 품종

박진면

ㅇ 결실 관리

홍윤표

ㅇ 주요 생리장해 및 대책

박정관

ㅇ 정지전정 및 수형

이동혁

사과나무의 토양 적응성 물리․화학성

최강희

ㅇ 올바른 과원 조성

ㅇ 표토관리

ㅇ 관수 및 배수관리

ㅇ 시비관리

ㅇ 토양개량

ㅇ 사과 주요 병해 발생생태 및 방제

ㅇ 최근 사과 문제 병해 발생 생태

ㅇ 사과원 주요 해충의 생태와 방제

ㅇ 성페르몬을 이용한 사과원 나방류

해충의 발생 예찰

ㅇ 사과 병해충 종합관리(IPM)

ㅇ 수확 후 생리

ㅇ 수확 적기 판정

ㅇ 품질인자 및 선별

ㅇ 예냉

ㅇ 저장

ㅇ 저장 장해



인원

품 목

제 목

강 사

과 수

70

배(22강)

ㅇ 우리나라 배 산업의 현황과 전망

김휘천

ㅇ 배의 식품적 특성과 기능

ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(1)

ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(2)

ㅇ 주요재배 품종의 특성 해설(3)

ㅇ 과수원 만들기(1)

ㅇ 과수원 만들기(2)

ㅇ 배 결실 관리기술(1)

ㅇ 배 결실 관리기술(2)

ㅇ 배 결실 관리기술(3)

ㅇ 정지․전정(1)

ㅇ 정지․전정(2)

ㅇ 토양관리와 시비

ㅇ 생리장해 방지

ㅇ 재해방제

ㅇ 배 수확

ㅇ 배 과실의 수확 후 관리

ㅇ 배 병해충 방제 기본핵심

ㅇ 주요병해 방제법

ㅇ 주요해충 방제법

ㅇ 배 병해충 종합방제관리

ㅇ 저비용고품질생역재배기술




인원

품 목

제 목

강 사

화 훼

70

국화(22강)

ㅇ 우리나라의 국화재배 현황과 전망

양의석

ㅇ 국화의 기원과 분류

최택용

ㅇ 국화 육종 현황 및 기술

박하승

ㅇ 주요품종의 특성해설 [스프레이국]

최원춘

ㅇ 주요품종의 특성해설 [스탠다드국]

이병주

국화의 생리상태와 개화 특성<Ⅰ. 광>

이성덕

국화의 생리상태와 개화 특성<Ⅱ. 온도>

원미경

ㅇ 모주관리 및 삽수 생산

ㅇ 육묘방법 및 관리

ㅇ 토양관리 및 시비

ㅇ 국화재배작형[Ⅰ. 노지일반재배]

ㅇ 국화재배작형[Ⅱ. 차광재배]

ㅇ 국화재배작형[Ⅲ. 전조재배]

ㅇ 국화재배작형[Ⅳ. 재절화 재배]

ㅇ 생장 조정제 이용

분화국 재배기술[Ⅰ. 분화국 모주관리]

ㅇ 분화국 재배기술[Ⅱ. 주년재배기술]

ㅇ 화단국 재배기술

ㅇ 생리장해 및 대책

ㅇ 병해종류 및 방제법

ㅇ 충해종류 및 방제법

ㅇ 수확 및 수확 후 관리기술






인원

품 목

제 목

강 사

과 수

70

포도(22강)

재배현황과 전망

박희승

포도의 육종 및 주요품종 소개

윤해근

포도의 생육환경과 토양

박문균

포도의 형태와 생육

박진면

번식 및 접목방법

송기철

개원과 재식

박종한

주요 수형과 정지전정 방법

박정관

비가림 재배기술

박서준

결실조절 관리

식물생장조절제의 이용

표토관리 및 물관리

시비관리 및 토양개량

ㅇ 생리장해의 원인과 대책Ⅰ

ㅇ 생리장해의 원인과 대책Ⅱ

포도의 주요 병해 발생생태 및 방제

포도의 주요 해충 발생생태 및 방제

우수농산물관리(GAP)

수확적기 판정 과 출하

포도의 영양과 가공

포도와인의 제조방법

포도시설가온재배

ㅇ 무핵재배와 과립비대기술






인원

품 목

제 목

강 사

축 산

70

한우(21강)

ㅇ 한우 사육 기원 과 특성

나기준

ㅇ 주요 육우 품종특성

최연호

ㅇ 한우 축군의 능력향상 요령Ⅰ

오영균

ㅇ 한우 축군의 능력향상 요령Ⅱ

조원모

ㅇ 반추영양생리

권응기

ㅇ 우량한 한우 선정요령

장선식

ㅇ 송아지 사양관리요령

백봉현

ㅇ 육성우 사양관리요령

신기준

ㅇ 비육기 고급육 생산기술

이명식

ㅇ 번식우 사양관리 기술

김경훈

ㅇ 번식율 향상기술

강희설

ㅇ 한우 사양표준의 활용

김형철

ㅇ 한우 사육환경과 시설

서강석

ㅇ 분뇨처리와 이용

박범영

ㅇ 사료 자가 배합 요령

이종경

ㅇ 초음파 측정과 이용

김재환

ㅇ 축군 전산 정보화 및 관리 요령

정영훈

ㅇ 소 도체등급 제도와 쇠고기 이상육

ㅇ 조사료 생산과 이용기술

ㅇ 경영분석요령

ㅇ 한우송아지 주요 질병예방과 치료

요령






인원

품 목

제 목

강 사

화 훼

70

가정원예(20강)

ㅇ 원예식물의 분류

송천영

ㅇ 원예식물의 번식

김광진

ㅇ 원예식물의 물과 비료 주기

김영아

ㅇ 원예식물의 광과 온도 관리

ㅇ 원예식물의 용토와 분갈이

ㅇ 가정원예 병해충 방제방법

ㅇ 실내식물의 생활공간 장식

ㅇ 실내식물의 환경개선

ㅇ 실내식물의 건강 증진

ㅇ 절화 및 분화 오래 관상하기

ㅇ 허브를 이용한 소품 만들기

ㅇ 생화를 이용한 소품 만들기

ㅇ 건조화를 이용한 소품 만들기

ㅇ 식물을 이용한 소품 만들기

ㅇ 초화 기르기 및 씨받기

ㅇ 실내식물 기르기

ㅇ 실외식물 기르기

ㅇ 허브식물의 종류 알아보고 키워보기

ㅇ 식용꽃 종류 알아보고 키워보기

ㅇ 벌레잡이 식물 종류 알아보고

키워보기






인원

품 목

제 목

강 사

화 훼

70

난류(20강)

난류의 국내 생산 동향

유창호

난류의 수출입동향과 대응전략

한경숙

난류의 가격동향과 유통실태Ⅰ

난류의 가격동향과 유통실태Ⅱ

경영계획 수립

품목별 재배 적지와 적정시설

호접란의 주요 재배기술

심비디움의 주요 재배기술

난류의 개화생리

시장 친화적인 선별 출하

경매 제도의 특징과 대응

난 주요 병해 발생특성 및 방제

난 주요 해충 발생특성 및 방제

난류의 다양한 작형

ㅇ 단계별 유통마진과 사진으로 보는

재배현장

ㅇ 호접란수입개방과 릴레이재배

ㅇ 해외전시회 참관기

ㅇ 호접란품종별특성과영리재배

ㅇ 심비디움품종별특성과영리재배

ㅇ 농업경영진단요령과주요지표

인원

품 목

제 목

강 사

70

마케팅(20강)

왜 마케팅인가?

위남량

마케팅이란 무엇인가?

유통을 할 것인가? 마케팅을 할 것인가?

판매를 넘어 마케팅으로

마케팅의 또 다른 이름 브랜딩

정보의 수집과 활용

트렌드를 알아야 미래가 보인다.

마케팅 환경 분석이란?

3C 분석이란?

공급 초과 시대, 고객만족 경영이 해답

전략 없이는 성공도 없다.

마케팅 전략과STP전략

시장세분화(Segmentation)

표적시장 결정(Targeting)

자기야 내꿈꿔 포지셔닝(Positioning)

소비자 지향적 제품전략 (Product )

소비자의 심리를 활용한 가격전략
(Price)

합리적인 유통전략 (Place)

강력한 촉진전략 (Promotion)

21세기 미래마케팅 전략은 이렇게

인원

품 목

제 목

강 사

70

귀농(20강)

귀농·귀촌의 의미

연규영

귀농의 준비

귀농의 이해

귀농단계별 체크포인트

도시사람들은 모르는 영농환경이야기 1

도시사람은 모르는 영농환경 이야기 2

농사꾼이 되자 1

농사꾼이 되자 2

귀농정착 성공의 지름길1

귀농정착 성공의 지름길2

귀농정착의 성공의 지름길 3

귀농정착의 성공의 지름길 4

배우고 체험하자 1

배우고 체험하자 2

배우고 체험하자 3

잊지 말고 점검하자

귀농선배들의 이야기

최고에게 배운다 1

최고에게 배운다 2

경영관리 및 분석


인원

품 목

제 목

강 사

70

고품질 쌀(20강)

조 ‧ 중 고품질 쌀 품종의 주요 특성

양 세준

중만생 고품질 쌀 품종의 주요 특성

최 해춘

기능성 특수 쌀 품종의 주요 특성

이 영태

지역 생태별 적정 고품질 쌀 품종

신 진철

고품질 쌀 생산요령

최 경진

좋은 모 키우기와 알맞은 모내기

박 태식

고품질 쌀 생산 물 관리요령

김 정곤

고품질 쌀 생산 질소 시비요령

노 재환

튼튼한 벼 키우기 종합병해충 관리요령

손 종록

재해지역 고품질 쌀 생산요령

김 기종

이모작 및 간척지 고품질 쌀 생산요령

이 춘기

직파재배 시 고품질 쌀 생산요령

김 태영

알맞은 수확시기와 건조요령

고품질 쌀 저장 및 정미기술

쌀 상품 품질 관리 및 유통

맛 좋은 쌀 고르기와 밥 짓기

브랜드 쌀 유통실태와 개선대책

쌀 식품 가공 및 이용

쌀의 소중함 1

쌀의 소중함 2


인원

품 목

제 목

강 사

전통음식(20강)

전통음식

이건순

전통 세시 음식

술의 문화

전통 민속주

두부, 묵 만들기

김치 1 세계 5대 건강식품

김치 2 김치 담그기 실제

장류와 간장 담그기

된장과 청국장

고추장

별미장

장아찌

젓갈

궁중요리

통과의례 의례식 상차림

풍요의 맛 떡

과정류

음청류

전통차

한국의 사찰 음식

관리자님이2007 10 04 오후 3:46:13에 작성 하였습니다. ============================================================

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  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21