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보도자료

작성일 2014.10.30 조회수 845
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김장철 음식물쓰레기 배출방법 안내
담당부서 시정홍보실

□ 원주시는 김장철(11월~12월말)을 맞아 일시 다량으로 배출되는 김장      쓰레기(배추, 무 등)처리로 각 가정의 불편이 예상되어 김장쓰레기 배     출 요령을 안내하고 시민들의 적극적인 협조를 강조했다.

□ 김장 과정에서 배출되는 배추, 무 등 채소류는 음식물류폐기물로 분류     되어 음식물 전용수거용기로 배출하여야 하나, 김장철과 같이 일시적     으로 음식물쓰레기가 다량으로 배출하는 기간에는 음식물 전용수거봉     투와 병행하여 쓰레기를 배출할 수 있으며 음식물 전용수거봉투는 관     내 봉투판매소(마트, 슈퍼 등)에서 구입할 수 있다.

□ 또한, 부피가 큰 김장쓰레기인 배추나 무 등은 칼로 잘라 최대한 부피     를 줄이고 물기도 최대한 제거하는 것이 효율적인 배출 요령으로 음식     물 전용수거봉투에 담아 단독주택은 대문 앞에, 공동주택은 집하장 등     수거가 용이한 장소에 배출하고, 김장 쓰레기를 일반 쓰레기와 혼합배     출하거나 일반 종량제 봉투에 배출되는 경우가 없도록 시민들의 적극     적인 협조를 당부했다.
  ☞ 김장쓰레기 배출 요령

구분
음식물쓰레기
일반쓰레기
분류
배추, 절임배추, 무, 무청
쪽파, 대파, 양파 등의 뿌리, 고추씨,

고추대, 양파, 마늘, 생강 껍질
배출방법
음식물전용수거용기
+
음식물전용수거봉투(10, 20, 50L)
일반종량제봉투
배출요령
부피가 큰 배추, 무 등은 칼로 잘라서 부피를 최대한 줄이고 물기를 제거한 후 배출
흙과 이물질등을 최대한 털어내어
제거 후 배출
유의사항
음식물쓰레기를 일반쓰레기와 혼합배출시 과태료 처분

  ☞ 문의사항 : 원주시 생활자원과 자원순환팀(☎737 3092, 3095)


담당부서 생활자원과 담 당 자 과  장 박경아 주무관 김주희 연 락 처 033 737 3080 033 737 3092
 

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  • 최종수정일 2024.04.03