보도자료
작성일 2012.11.13
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김장철 음식물쓰레기 배출방법 홍보 | |
담당부서 | 생활자원과 |
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□ 원주시는 김장철(11월~12월 말)을 맞이하여 가정에서 일시적 다량으로 배출되는 김장쓰레기(배추, 무 등)로 인하여 배출에 곤란을 겪는 경우가 많아 김장쓰레기(배추, 무 등)별로 배출해 줄 것을 당부하였다. □ 김장 과정에서 배출되는 배추, 무, 흙이 묻지 않은 채소류는 음식물류 폐기물로 분류되기 때문에 음식물 전용 수거용기로 배출하여야 하며, □ 채소류의 부피가 커서 용기 배출이 곤란할 경우 음식물 전용 수거봉투(10, 20 50L)와 병행하여 배출하면 된다. □ 쪽파, 대파 등의 뿌리, 고추씨, 양파, 마늘 등의 껍질, 흙 등 이물질이 묻은 채소류, 병들거나 썩은 채소류는 일반쓰레기로 분류되기 때문에 일반종량제봉투로 배출하여야 한다. □ 또한, 김장쓰레기를 배출할 때 배추나 무 등은 칼로 잘라 부피를 최대한 줄여 배출하여야 하며 물기를 완전히 제거한 후 배출하여야 한다. |
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