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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 175
제목 상추도 배추도 아닌 『쌈추』 연구개발
내용

촌진흥청 한국농업전문학교 이관호 교수가 18년간 연구 개발해 만들어 새로운 품종의 채소로 이번에 한국농업전문학교 창업보육센터에서 창업보육을 받고 있는 () 좋은씨앗(대표 안용식) 기술이전 되어 종자와 종묘생산 본격적인 산업화 과정을 밟고 있다.

배추와 양배추의 장점을 살린 "쌈추 "

쌈추는 배추와 양배추의 장점만을 살려

만들어낸 새로운 채소로서 배추와 양배추와는 생태적 특성, 모양, 유전적 조성이완전히 다른 새로운 채소이다.

쌈추를 개발한 이관호 교수는 미국 특허청으로부터 식물종 육성방법에 관 한 특허를 받고 (Us6,600,092 B2) 한국특허청에서 상표등록을 마쳤다.

1998 쌈추가 탄생한 이후 인근 채소 전문 음식점 등에 쌈추를 공급하여 소비자 반응을 조사해 결과 배추의 쌉쌉한 맛과 양배추의 고소한 단맛이 어우러진 쌈추의 독특한 때문에 소비자의 호응이 매우 좋게 나타났다.

배추와 다른 점은 잎자루가 발달되어 아삭아삭한 씹는 맛을 즐길 있다.

생장속도가 빠르면서 키우기가 쉬워 앞으로 농가들의 재배가 크게 늘어날 것으로 전망되며 녹즙, 샐러드, 무침, 겉절이, 튀김용으로도 이용하며 국거리로 이용하면 콤하면서도 알싸한 맛이 나는 독특한 맛을 느낄 있는 신개념의 채소이다 .

파일
년도 2003
12

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  • 최종수정일 2022.12.08