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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 174
제목 새로운 산채 고비 재배기술
내용

원주시농업기술센터 농업기술과
농촌지도사 김 재화(☎741 2575)

1.재배현황

내시장에서 유통 되고있는 고비의 경우는 고사리와 같이 중국산이 대부분이며 수입 물량도 매년 증가 하고 있다 .

자연산 채취가 대부분으로 자생지 훼손이 심하고 채취량도 점차 감소 하고 있다.

최근에는 인공재배 위주로 바꾸어 가고 있는 실정이고 재배면적도 계속 늘어나고 있으며 소득 또한 높은 실정이다.

300평당 120kg(200)생산하며 소득은 550600만원 수준이다 .

2. 재배기술

. 재배적지

고비가 자라기 위한 조건은 햇빛은 크게 영향을 주지 않으나 봄에는 해가 들고 여름에는 그늘이지는 서늘한 곳으로 강우량이 많고 습한 곳이 이상적이다.

토질은 부식질이 많고 물을 간직 있는 땅이면서도 배수가 양호한 사질양토가 좋으며 산성토양 (PH5.05.7) 좋아한다.

특히 고비 재배에서 가 장 중요한 것은 공중습도가 높고 통풍이 좋은곳이 최적이다 .

. 번식법

고비는 뿌리 덩어리 나누기와 포자로 번식 하나 포자번식을 어려워 일반적으로 자생지에서 채취 뿌리 덩어리 나누기를 하여 심는 방법이 보편화되어 있다.

포자로 증식하여 수확시기 까지는 56 걸려야 수확 있다.

현지는 포자로 증식하여 재배하는 농가는 없고 뿌리 나누기 한다.

뿌리덩이 나누기는 시기는 11 중순부터 3월에 준비된 뿌리덩이를 나누어심는 시기가 적기이다.

심는 방법은 먼저 구덩이 를 적당히 판후 뿌리덩어리의 수염뿌리를 자르지 말고 잘펴서 뿌리 뇌두가 어느 정도 나오도록 심는다 .

재식거리는 이랑나비 80cm 주간30cm 하여 1주씩 10a 4,200주를 기준으로 묘의 크기에 따라 5,0007,000 정도 식한다. 심을 포기는 보다 작은 것이 활착이 좋으므로 뿌리덩이를 나누어 심도록 한다.


. 포장관리

1)시비방법

경운전에 기비로 10a 완숙퇴비 2,0003,000kg 유박이나 깨묵을 300kg 주고 깊이 갈이 다음 로타리로 토양과 섞이도록 한다.

추비는 1년에 1 정도 유기질 비료를 주면 된다.

고비의 시비량과 시비방법

비종별

총 량

기 비

추 비

퇴 비

3,000kg

3,000kg

계 분

300

200

유기질비료

50

50

시비시기

경 운 전

7월하순


2) 관수

정식이나면 짚을 덮어 토양이 마르지 않토록 하며 또한 건조기에는 물을 주어 고비의 엽병이 길어지고 연해서 품질이 좋아 진다.또한 고비의 품질을 높이기 위해서는 가급적 자생지와 환경이 비슷하도록 관리해야 하는데 이때 미니스프링쿨러 시설을 하고 시간조절 장치를 설치하여 1 15 간격으로 오전 오후 1회씩 관수 하여 공중습도를 90% 유지 시킬수 있어 고품질의 고비를 생산 있다

3) 수확

큰포기를 심으면 이듬해부터 수확 있으나 1 차에는 충분한 생육이 되지 않았으므로 수확 3분의1 정도만 수확하다.

후에 매년 수확하 되 반드시 1주에 1 2본은 남겨 놓아야 다음에 수확을 위한 영양을 축적시킨다 .

고비는 주에서 8 정도 눈이 발생하는 것도 있지만 자연 상태에서는 1주에서 1 4 것이 대부분이다.

수확시기는 돌돌 말린 순이 퍼지기 전에 하는 것이 적기이며 이때는 싹의 길이가 15cm 안팎이 되는데 줄기가 연한 것을 꺾는다.

더운 지방에서는 3월부터 수확 하며 추운 곳이나 깊은 산속에서는 4월부터 7월까지도 자연산이 채취되나 재배하는 것은 4월이 적기이다 .

10a 수량은 최성기에 생채로 2,000kg 건조품 은 220kg 정도이 다.

수확된 고비는 생채로도 저장성이 높으나. 채취한 즉시 솜털을 없에고 선별하여 데치는데 물은 고비량 2배정도 넣고 가열하여 끓기 직전에 고비를 넣어 잎줄기가 황갈색으로 변할 꺼내어 건조한다.

건조품은 100300g단위로 P.E필림봉지에 담아 소포장 하거나 34kg으로 대포장 하여 시장에 출하한다.

파일
년도 2003
11

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  • 최종수정일 2022.12.08