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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 173
제목 새로운 산채 모시대 재배법
내용

원주시농업기술센터 농업기술과농촌지도사 김재화(☎741 2575)

가.성상

롱꽃과 다년생 쌍자엽 식물로 우리나라 산 록 및 산복의 습한 곳에 분포한다.

지삼 이라고도 하고 뿌리는 한방에서는 제니( 薺媒)라고 한 다.

우리지역에서는 모싯대 모시나물이라고 한 다.

모시대는 줄기가 곧게 자라며 꺽으면 유즙이 나오나 독은 없다.

최근에 기능성 산나물로 인기가 있으며 특히 새로운 쌈채 나물로 재배해 볼만하다.

수량이 많고 비닐 하우스에 재배하기 쉬우며 생육이 왕성 하여 상추보다 소득

이 높고 한번 식재하여 2∼3년 제자리에서 재배할 수 있어 노동력이 적게 들고 시장성이 좋다.

나.성분 과 용도

모시대의 영양소 영분을 보면 고른 영양소를 함유 하고 있 으며 단백질, 당질 회분. 인등의 함량이 높다

그밖에 푸마르산, 구연산 말산등의 유기산이 검출되며 사포 닌과 이눌린이 함유되어 있다.

연한 경엽과 뿌리는 맛이 순하고 담백하여 예로부터 인기 있는 산채로 많이 식용되고 있으며 부에서 재배 생산되어 매우 각광을 받고 있다.

특히 어린잎과 줄기는 생으로 무쳐 먹거나 국거리, 나물 무침, 기름 볶음.셀러드. 묵나물 쌈채로 이용한다

잎, 줄기, 꽃으로 튀김을 만들고 뿌리구이, 생채무침, 볶 음 장아찌로 조리하며 매우 다양한 요리를 할수 있다.

모시대의 일반식품 분석표(96 한국식품분석표)

열량(kcal)

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

당질(g)

섬유질(g)

칼슘(mg)

회분(g)

인(mg)

철(mg)

비타민(mg)

A

B

C

25

91.2

3.2

1.9

1.9

2.0

59

1.2

5.1

5.2

42.5

0.05

46


다.재배현 황과 소득

현재 까지는 번식법을 잘 몰라 재배면적도 적으며 잘 알 려지지 않았다.

재배형태 시설 비가림으로 많이 재배 하고 있으며 노지 차 광재배도 할 수 있어 도시 근교에서 연속 수확 하여 쌈채로 아주 적당하며 다른 산채에 비하여 수량이 많아 10a당 200∼300만원 선이다.

쌈채용으로 2중비닐 하우스에서 이른봄 2월하순부터 수확 이 가능하여 자연산에 비해 출하시기가 빨라 품질좋은 상품을 생산할 수 있 다.

모시대는 저온성 산채로 더위에도 강해 평지에서도 잘 자 란다.

라.재배기술

(1)재배적지

재배에 적당한 포장은 배수가 잘 되고 관수 시설을 갖춘 곳으로 약간 습하고 경사 있는 사질양토가 좋다.

토질은 보수력이 있고 비옥한 유기질 많은 곳이 좋 다.

(2)번식

9월에 채종하여 사질토에 직파하거나 이듬해 봄4월에 파종한다

연한 쌈채를 생산하기 위해 밀식하며

10a당 종자는 1ℓ가 필요하다.

(3)재배법

유기질이 많은 토양에서 잘 자라므로 퇴비나 계분을 기비로 충분히 시용한 다음 파종한다.

파종할 두둑은 폭100cm 헛고랑을 60cm 이랑을 만들고 높 이는 10cm로 한다.

종자 3배의 톱밥이나 피트모스로 혼합하여 산파 한 후 빈드람통에 물을 반정도 채워 굴러 다지기를 한 후 가는 모래로 복토후 볏짚을 덮어 준다.

분사 호스나 미니 스프링쿨러로 관수 하고 차광은 25∼ 30% 차광망을 비닐 위에 덮는다.

파종 그 해 가을에 유기물을 주고 다시 볏짚으로 피복 한 다.

2년차 봄부터 수확이 가능하고 추대 할 때까지 계속 수확 하고 개화후 그루 다듬기 한 다음 추비를 시용한다.

포장에 뿌리를 이식할 경우에는 평당 120주를 정식 한 다.

포장은 상추와 동일 하게 잎을 따며 포장 단위도 4kg단위 로 포장 한다. 끝.

『항암효 과가 탁월한 농산물

⼄ 마늘

늘에는 유황화합물 과 알라신, 터핀,셀레늄 등의 항암 성분이 들어있다. 매년1.5kg 먹는 사람은 거 의 먹지 않는사람에비해 위암 환자가 절반 이하였다. 마늘은 특히 위암 위궤양의 원인으로 주목받는 헬리코박터 파이로리균의 감염을 예방한다.

생마늘은 하루에 한 쪽, 익힌 마늘은 하루 23쪽이 표준 량, 공복 먹으면 위가 손상 되므로 피한다 . 어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반이하가 적당하다.

⼄ 양파

암성을 저지해 주는 식품을 음성식품이라고 하는데 양파는 음 성식품 중에서도 손가락에 꼽힌다고 만큼 항암 작용이

뛰어나 그래서 매 일 개에서 정도는 먹도록 연구자들은 권하고있다.

양파의 작용을 효 과적으로 이용하려면 것을 먹어야한다. 왜냐하면 것에는 효 소가 들어있기 때문인데 소화흡수를 돕고 세포가 날마다 새로운 영양을 공 급하도록 도와주는 구실을 한다. 그러나 효소는 약 간의 열에도 파괴되므로 것을 먹거나 즙을 내서 마시 는 것이 좋다. 이때 어성초를 함께 넣어 생즙 을 내어 마시면 더욱 효과가 좋다.

⼄ 당근

근에는 β─카로틴 , 비타민C, E 식이 섬유가 듬뿍 들어 있다. 하루에 중간크기의 당근1 (600g) 먹으면 좋다. 껍 질 부분에 β─카로틴이 많으므로 칼등으로 가볍게 긁어내거나 그대로 먹는 것이 좋다 .

당근엔 비타민 C 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 있으므로 당근을 다 른 야채와 함께 먹으면 좋지 않다.

파일
년도 2003
10

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  • 최종수정일 2022.12.08