본문 바로가기

농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 198
제목 DDA · FTA 대응 쌀 경쟁력 제고방안
내용 원주시농업기술센터 농업기술과 농촌지도사 장병인(761 2573)

한·일간 수확 관리현황 비교

품종 단순화정착

34품종 이내

품종 단순화
도입초기

04년부터 시행

재배관리

생산이력제 정착

생산이력제 도입단계

적기수확
생산자, CE, RC 지원

적기수확 저조
콤바인부족 ,임작 업 시 순 번대기





수매

품종구분 수매정착
계약재배 (3 4 품종)

품종구분 수매제 도입
계약재배(3품종 이내), 04 시행

건조

기계화율: 90%이상
(저온통풍건조 )

⼑1, 2 구분 건조
1 17%, 2 15%

기계화율: 48%
건조지연 , 고온 급속 건조
강우시 품질저하
1, 2차건조 일부도입

저장

계절구분 저장
3 이전: 상온 저장
3 이후: 현미 저온 저장(15℃)

저장시설 충분
라이스빌딩 (입출 자동 ) 저 온저장 시설

품종 구분 저장

상온 장기저장

고온기 품질저하 초래

저장시설 부족
톤백 야적 , 평창 고 저장
시설저장 비율: 18.4%
품종 구분 저장 도입 초기

가공

고품질 도정시설 완비
색채선별기, 홈선별기 금속선별기, 활성화장 , 현미조질기 편 화

완전미율: 95.1%

고품질 도정시설 미흡

색채선별기, 홈선별기 금속선별기 , 활성 화장 , 벼 조질기 일부 도입단계

완전미율: 86.8%

유통

지역, 품종, 식미 등을 고려한 브랜

표시제 정착

지역명 브랜드
대부분 혼합 미 유 통

⼑ 04년부터 표시제 강화

등급

등급화로 고품질 유도

현미외관 6등급 식미 5등 급

지역별 10 품종 관리

등급 차등화 미흡
, , 보통

외관 품위 기준에 의존


수입쌀 시판에 따른 대책

1. 질소비료 사용감축

질소비료 사용량에 따라 미질에 영향 주는 단백질 함량이 크게 좌우됨

쌀의 단백질함량은 7% 이내가 밥맛이 가장 좋으나 우리 쌀은 6.38.2% 수준임.

일본쌀은 단백질함량은 평균 6.7% 수준

현재 질소비료 시비 량은 11kg/10a, 미질 향상을 위해 줄여야함

일본쌀의 표준시비량은 47kg/10a

질소비료 과용시 도복 과 도열병 병해 증가로 쌀의 품질저하

질소 표준시비량은 고품 질쌀 생산에 도록 조정하고 RPC 수매시 단백 질함량을 점검

2. 품종 혼입방지

품종이 혼입되면 재배부터 소비까지 많은 문제 를 야기함

생육이 차이가 나서 재배관리가 어렵 , 크기가 달라 도정 정도가 일하지 못하 여 불완전립이 많어져 질이 나빠짐

품종 혼입율 : 일 본 0 6%, 한국 67%(평균 23.6%)

일본은 RPC별로 대표품종 브랜드화 혼입방지, 품질에 따른 가격제도가 정착되어 있음

우리는 보급종 공급 비율이 낮아 농가 에서 품종이 혼입되는 경우 가 많이 있음

보급종 공급량 : 일 본 66%, 한국 32%

농가생산 종자의 경우 40%정도까지 혼입되는 경우도 있음

05 중에는 DNA 분석으로 1,200 개의 국내 브랜드의 품종 혼입상 태를 생산업체에 통보하는 사전 준비

06년에는 분석결과를 일반에 전면공개

⼑ RPC 수매품종 추천 을 1 2개로 제한 하여 품종 혼입방지

정부 보급종 공급 량 확대

경기도에서는 2종 자보급소 설치 추진

철저한 품질관리를 위한 이력 추적제 시범 도입

생산, 가공, 유 통, 소비 전단계에서 종별 브랜드화·차별화
3. 품질관리 기술개발 소비촉진

건조 처리할 벼의 양은 많은 반면 조기 보급률은 미흡

고온건조로 금간 쌀이 많이 발생되고 완전미율이 떨어짐

⼑ RPC 저장능력이 낮아 일반창고, 야적 저장으로 미질 저하 원인이 되고 있음

품질이 변질되기 쉬운 3월이후 간이 저장 시설 개발보급

국내·외 쌀의 품질분석 품질 관리 체계 확립을 위한 민간주도형 곡물 검정기구 설립 검토

국내·외 브랜드 품질관리 RPC 매뉴얼 개발 보급

일본은 곡물검정협회 , 농협 등의 철저 품질관리와 품질 별 가격 차별화로 좋은 쌀을 생산해야한다는 인식 이 높음

학부모단체 등과 연계 하여 소비확 대를 위한 연구·홍보 강화

쌀의 우수성 홍보 와 쌀빵 다양한 태의 가공식품 개발

쌀의 혁명(Rice Revolution)프로젝 트

추진

완전미 비율을 높이 고 질소비료 사용 감축, 품종 혼입방지와 완벽 한 품질관 리기술을 적용하는 모델 개발

도별 13개소 시범단지를 선정 18 개소

고급 시장에서 우리 쌀이 우위를 확보 하도록 지원

★ 세계 최고 쌀 생산목표 수 준 ★

단백질함량 : 6.5%이하 (일본최고 6.5%)

완전미율 : 95%이상 (일본최고 93 95%)

재배 공동 작업 을 통한 추진기술 실천 향상

품종은 고품질 품종 18 지역대표 1 품종

공동작업을 통한 적량 파종·적기모내기

질소시용 7kg/10a 기준 (수질 토양검정결과에 따라 시비량 추천 )

수확 관리

건조·저장은 자연통풍 순환건조, 저온 저장(익년 4 이후)

가공은 완전미 도정 시설 이용

▣ 핵심요인 분석결과(자료)

<고품질 생산 핵심요인 기여도>

핵심요인

기여도

관련기술

완전미 비율

20%

시비, 도정, 품질

질소비료 사용

18

시비량, 분시방법

품종혼입

20

재배 품종수, 품질분석

건조 저 장

24

시설 방 법

품질관리제도

18


<''04 고품질 품종 재배비율>

순위

재배비율(%)

순위

재배비율(%)

1

남평벼

16.3

6

일품벼

5.9

2

동진벼1

14.6

7

오대벼

4.7

3

추청벼

12.1

8

새추청벼

4.2

4

주남벼

11.4

9

화영벼

2.9

5

일미벼

8.4

10

동안벼

2.6


< 품종 의 등급기준>

최고품질

고품질

식미치( 3+3)

+3

+2

심복백 (%)

0

12

가공특성

도정수율(%)

76이상

7475

완전미율(%)

62이상

6061

내재해성

병해충 저항성 (19)

13

46


<최근 각국 품종 개발 생산현황 >

한국 : 새로운 최고품질 67품종 개발 증식 필요

일본 : 주력품종 보완 (BL )

중국 : 용금 1 보완 품종 개발

미국 : Calrose 생산

자료 : 농촌진흥청

파일
년도 2003
1

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2022.12.08