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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 198
제목 유기축산물 생산현황과 전망
내용 원주시농업기술센터 축산과 축산경영담당 김창호(741 2375)

농축산물에 대한 관심고조 수요가 점점 증가하고 있으 며 국제식품규격위원회(CODEX)에서는 유기농산물에 관한 국제기준을 마련 (99 6)하였고 국내에서도 2001 7 친환경농업육성법시행규칙 (유기축산 포함)시행으로 유기농축산물에 대한 품질 기준 설정 품질인증제를 실시하고 있다 . 그러나 축산 농가들은 친환경농업육성법시행규칙에 의거한 유기 축산물을 생산 하기에는 기술과 급여할 사료 확보 등에서 상당 한 어려움이 따르고 있으 며 현재까지 인증 받은 유기축산물이 국내에는 없는 실정이다. 따라서 외국 의 유기축산물의 생산현황 등을 간단히 살펴 보고 국내에서의 연구현황과 전망을 살펴본다.

유기축산의 개념

CODEX 통하여 결정 된 유기축산의 개념은 축산 물의 생산과정에서 수정란 이식 이나 유전자 조작을 거치 지 않은 가축에 각종 화학비료, 농약을 사용 하지 않고 또한 유전자 조작을 거치지 않은 사료를 근간으로 항생물질, 성 장호르몬, 동물성 부산물사료 , 동물약품 인위적 합성 첨가물을 사용 하지 않은 사료를 급여 하고, 집약 공장형 사육 이 아니라 운동이나 휴식공간, 방목초지가 겸비 된 환경에서 자연방법으로 분뇨처리와 환경이 제어 된 조건에서 사육체계와 축산물을 의미 한다.

우리나라에서는 친환경농업육성법시행규칙 9조에 인증기준에 관한 자세한 내용이 제시 되 있으며 CODEX 규정을 근간으로 하고 있다 .

국내 유기축산물 인증 기준

일반원칙으로서 초식가축은 목초지에 접근 용이 유기사료 확보 능력을 고려한 사육두수를 결정하여 스트 레스 최소화 질병 을 예방한다.

사육장은 오염 우려가 없고 가축복지를 위한 요건을 갖추어야 하고 축사 방목에 대한 세부요건으로서 축사 는 가축의 생물적 행동적 요구를 만족 시킬 있어야 하며 축사의 사육 밀도 조건은 인증기관이 정하는 사육 두수를 유지하여야한다. 자급사료 기반으로서는 목초지 사료작물 재배지에 화학 비료와 유기합성 농약의 사용 을 금지하고 토양에 투입 하는 유기물은 유기농산물의 인증기준에 맞게 생산하여야 한다. 가축입식은 품종 과 육종방법은 유기축산의 원칙과 일치하여야 하고 가축은 유기적 방식 으로 사육된 축군에서 확보하되 다른 축군에서 확보할 경우에는 전환 기간을 준수하여야한다.

국내·외 유기축산 동향

미국

미국은 유기 곡물과 축산을 합한 비율 은 전체 미국 생산액의 1% 정도이고 농업 부 경제연구소의 연구에 의하 면, 1992년과 1997 사이 에 유기산란계는 50만수 이상 증가, 유기젖소는 거의 5 가까이 증가 하였다고 보고하였다.

⼑ EU 영국

유럽은 독일 , 네덜란드 등을 중심으로 환경 유기농산물에 관한 관심과 소비 자운동이 역사적으로 매우 강한 지역으로 민간차원에서 육농 축산물에 대한 조직화가 확산 되어 있다.

프랑스의 유기 가축 두수는 유용 경산 우 육암소 4 7천두(전년대비 41% 증가), 암컷 4 7천두(52% 증가 ), 돼지 3 7천두 (78% 증가), 채란계 131 (25% 증가 ) 대폭 증가하였다 . 영국은 2002년도 기준 으로 유기축산 인증농가 4,049에서 9,000, 돼지 52,000, 109,000, 가금 2,100,000두가 생산되었다

우리나라의 축산 은 대부분 수입 사료 의 의존도 높으며, 유 기축산의 필수 투입 요소인 유기사료 (곡물, 조사료 ) 생산기반이 취약 하고 수입 유기사료는 고가 로 배합사료의 경우 일반 시판 배합사료의 5 수준이다.

현재 유기 축산에 가장 근접하고 있는 축종은 산란계이며 자연 방사, 항생제가 첨가되지 않은 사료급여, 유 정란 생산 등을 통하여 자체 브랜드를 가지 고 달걀을 판매하고 있는 정도이다.

유기축산물 생산 농가는 전무한실정이며 현재 농촌진흥청 축산연구소 농협 안성목장에서 유기 축산에 관한 연구 시범사육을 실시 하고 있다. 축산연구소 (2004) 중간 성적을 살펴보면 한우의 경우 비육전기까지의 발육성적은 일반 관행에 비해 차이가 없으며 육질 검사는 출하 조사될 예정이다.

젖소의 경우 산유량은 관행사양대비 7% 감소하였고 우유 영양소 함량 칼슘, 아연함량이 증가 하였으며, 사료작물의 경우 사일 리지용 옥수수는 유기재배에 의한 수량이 40% 감소되었다.

유기축산에 대한 국제기준이 마련되어 유기 축산물의 교역이 증가될 것으 로 예상되고 있으며 국내 에서도 유기치즈 일부 유기 유제품이 수입 되고 있다. 그러나 국내 유기축산은 초기단계로 제반 여건이 여전히 미흡한 실정 이며 유기사료가 유통되고 있지 않아 엄밀한 의미의 유기축산농가는 존재 하지 않고 있다. 2010년도 유기식품 시장의 예상 규모는 EU 460, 미 국 450, 일본 110 억 로 전망하고 있으며 우리 나라도 한국 실정에 적합 한 유기축산의 사양체계를 개발하여 이를 적극적으로 추진 시행할 시점 에 있다. 유기축산물의 경우 안전성은 확보 되나 육질저하로 상품성이 저하되어 시행 초에는 결손이 예상되며 동물 약품을 사용하지 않을 경우 성장지연 질병발생이 증가될 것으로 예상 된다. 한우의 경우 일부 양축농가에서는 국내산 유기 조사료로서 유기 재배시 생산되는 볏짚 을 이용하여 유기축산을 시도하는 예도 생겨나고 있으며 보리 연맥 등을 이용한 총채 담근 먹이를 위주로 급여하고 배합 사료는 최소로 급여할 경우 국내에서 유기 축산물 생산은 가능하리라 판단 된다.

유기사료 급여에 의한 거세한우의 체중 일당증체량 변화

일반 관행

유기 건조

유기 사일리지

개시 체중(kg)

152.7

153.4

154.8

비육 전기 체중 (kg)

346.0

348.5

344.3

일당 증체량(kg)

0.71

0.72

0.70


맺음말

유기축산물은 친환 경안전 축산물 생산 요구 하는 소비자들의 시대적 요구 사항이며 축산 농가에서도 많은 관심을 가지고 있는 것으로 생각된다. 그 러나 우리나라는 유기축산으로의 전환은 외국 선진국에 비해 여러 가지 측면에서 취약성이 내재 하며 우리나라의 환경적 특성 과 국토의 협소로 외국 선진 유기축산 규정 을 충족시킬 만한 축산 기반이 부족하다.

이에 유기 축산을 위한 시설자금이 외국 에 비해 것이며 순환적 축산으로의 전환 에 어려움이 잇을 것이 므로 유기축산으로의 전환은 기존의 축산기반을 중심 으로 최소 토지면적과 기존 축산시설을 최대한 활용 하면서 유기축산의 기본을 충족 시키는 방향으로 이루어져야 하고 지역 특성에 적합한 유기 사료의 보급 생산과 아울러 유기축산물 생산 기술의 체계화로 국민 에게는 안전한 축산물의 보급과 양축농가에게는 소득 증대로 이어질 것이 다.

<유기 한우 방목>

자료 : 연구와 지도

파일
년도 2003
1

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  • 최종수정일 2022.12.08