음식물류 폐기물 배출 방법
음식물류 폐기물 처리
음식물류 폐기물로 인한 처리 비용, 환경오염 등의 문제가 점점 심각해지고 있습니다. 우리 모두 생활에서 발생되는 음식물류폐기물을 반으로 줄이고 분리배출에 적극적인 협조를 바랍니다.
- "음식물류 폐기물"이라 함은 식품의 생산·유통·가공 및 조리과정에서 발생되는 농·수축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식찌꺼기 등을 말합니다.
음식물은 꼭 필요한 식품만 구입하고 적당량만 조리하여 낭비를 줄이고 음식물찌꺼기는 재활용 할 수 있도 록 이물질을 제거하고 물기를 짠 후 배출합시다. - 음식물류 폐기물은 단독주택은 2, 3, 5리터 용기 또는 봉투사용, 소규모음식점은 10, 20리터 용기를 사용하여 수거요일에 맞추어 문앞에 배출하여야 하며, 공동주택은 세대별 카드를 활용해 전용수거용기에 배출하셔야 합니다.
구분 | 배출방법 | 비고 |
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단독주택 및 소규모음식점 | 음식물종량제봉투 또는 음식물 전용수거용기(2,3,5,10,20리터)에 담아 수거요일에 맞추어 대문앞 배출 | 납부필증명칩은 종량제봉투 판매소에서구입 |
공동주택 | 음식물 전용수거용기에 배출(수거료는 관리비에 부과됨) | http://www.citywaste.or.kr |
- 음식물류 폐기물은 일몰후부터 분리 배출하여야 합니다.
- 음식물 전용봉투를 사용하지 않거나 일반쓰레기와 분리 배출하지 않을 경우 10만원 이상의 과태료를 부과 합니다.
- 아래 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하여 일반쓰레기 종량제 봉투를 사용하여야 합니다.
구분 | 음식물 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안 되는 물질 |
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채소류 | 양파·마늘·생강·옥수수 등의 껍질, 옥수수대 |
과일류(견과류포함) | 호두·밤·땅콩·코코넛 등의 딱딱한 껍데기 |
복숭아·살구 등 핵과류의 씨 | |
육류 | 소·돼지·닭 등 동물의 뼈다귀 및 털 |
어패류 | 조개·소라·전복 등 패류 껍데기 |
게·가재 등 갑각류의 껍데기 | |
기타 | 고추씨·쪽파·대파·미나리 등의 뿌리등 |