음식물류 폐기물 배출 방법
음식물류 폐기물 처리
음식물류 폐기물로 인한 처리 비용, 환경오염 등의 문제가 점점 심각해지고 있습니다. 우리 모두 생활에서 발생되는 음식물류 폐기물을 줄이고 분리배출에 적극적인 협조를 바랍니다.
- "음식물류 폐기물"이란 식품의 생산·유통·가공 및 조리과정에서 발생되는 농·수축산물류 폐기물과 먹고 남긴 음식물 찌꺼기 등을 말합니다.
음식물은 꼭 필요한 식품만 구입하고 적당량만 조리하여 낭비를 줄이고 음식물 찌꺼기는 재활용할 수 있도록 이물질을 제거하고 물기를 짠 후 배출합시다.
| 구분 | 배출방법 | 비고 |
|---|---|---|
| 단독주택 및 소규모 음식점 | 음식물종량제봉투 또는 음식물 전용수거용기에 담아 수거요일 전날 일몰 후에 집(상가) 앞 배출 | 납부필증(음식물 칩)은 종량제봉투 판매소에서 구입 |
| 공동주택 | 음식물류 폐기물 RFID 종량기에 배출(수거료는 관리비에 부과됨) | http://www.citywaste.or.kr |
- 음식물류 폐기물은 일몰 후부터 분리배출하여야 합니다.
- 음식물 전용봉투를 사용하지 않거나 일반쓰레기와 분리배출하지 않을 경우 10만 원 이상의 과태료가 부과됩니다.
- 아래 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하여 일반쓰레기 종량제 봉투를 사용하여야 합니다.
| 구분 | 음식물 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안 되는 물질 |
|---|---|
| 육류 | 돼지, 소 등 동물의 뼈다귀 또는 털 |
| 어패류 | 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복, 멍게 등의 패류 껍데기 |
| 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 | |
| 알껍질 | 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등의 껍데기 |
| 과일류 | 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨 |
| 땅콩, 밤, 호두, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기 | |
| 채소류 | 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리 |
| 생강껍질, 옥수수껍질, 마늘대, 옥수수 속대 | |
| 고추씨, 고추대 | |
| 찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |
| 곡류 | 왕겨 |
